簡単に作れる醤油漬けです。
身はおつまみやごはんのお供
梅醤油は冷奴、お料理にも使える、万能醤油
梅風味でさっぱり食べられます。
そうめんつゆにも最適なんです!
材料(作りやすい分量)
・梅 600g
・醤油 600ml
・真昆布の切り落とし 10g
作り方
①下処理した梅熱湯消毒したビンに入れ、醤油を注ぐ。
②真昆布の切り落としを加える。
③ラップを被せる。
(※梅の乾燥を防ぐ、顔を出さないようにするため)
蓋をし冷暗所で保存し、2~3日に1度ビンを揺すり混ぜる。
3週間~1か月くらいで食べられます。
ポイント
ラップは1週間後に取り除きます。
食べごろは、1~2ヶ月
冷蔵所で半年間保存できます。
梅の下処理は こちら
熱湯消毒ビンは こちら