この時期ならではの仕事です。
梅仕事
今が旬。
ぐんまの梅
農家さんが大切に、一生懸命育ててくれて生梅
手間暇かかる梅仕事ですが、丁寧に仕上げ、美味しく作ります。
梅仕事(梅の下処理)
①梅を綺麗に洗い、水に3~4時間くらい浸けアク抜きをする。
②ザルにあけ自然乾燥させ、軸(ホシ)を竹串又は、爪楊枝で取り除く。
※取らないと、エグ味が出てしまいます。
ビンは煮沸消毒が1番ですが、大きなお鍋がない場合は、
綺麗に洗ったビンに沸騰させた湯を注ぎ蓋をし、10分おき、
中身を捨て乾燥させると良いと、以前テレビでやっていたので
大きなビンは、熱湯消毒しています。
①熱湯を入れ、蓋をし10分置く。
②必ず清潔は布巾を使います。
逆さにしてビンの熱で自然乾燥させる。
35度の焼酎を清潔なガーゼに含ませ、中を拭く。
※必ず清潔は布巾を使います。
次回は、簡単梅レシピをご紹介させて下さい。