梅仕事(梅の下処理) | とまとママのおいしいごはんとお弁当

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この時期ならではの仕事です。

梅仕事

今が旬。

ぐんまの梅

農家さんが大切に、一生懸命育ててくれて生梅

手間暇かかる梅仕事ですが、丁寧に仕上げ、美味しく作ります。

 

 

梅仕事(梅の下処理)

 

 

①梅を綺麗に洗い、水に3~4時間くらい浸けアク抜きをする。

 

②ザルにあけ自然乾燥させ、軸(ホシ)を竹串又は、爪楊枝で取り除く。

※取らないと、エグ味が出てしまいます。

 

 

ビンは熱湯消毒
 

ビンは煮沸消毒が1番ですが、大きなお鍋がない場合は、

綺麗に洗ったビンに沸騰させた湯を注ぎ蓋をし、10分おき、

中身を捨て乾燥させると良いと、以前テレビでやっていたので

大きなビンは、熱湯消毒しています。

 

①熱湯を入れ、蓋をし10分置く。

 

②必ず清潔は布巾を使います。

逆さにしてビンの熱で自然乾燥させる。

35度の焼酎を清潔なガーゼに含ませ、中を拭く。

※必ず清潔は布巾を使います。

 

 

 

次回は、簡単梅レシピをご紹介させて下さい。