【スパイスで朝ごはん】中国家庭の朝ごはん豆腐脑 | とまとママのおいしいごはんとお弁当

とまとママのおいしいごはんとお弁当

毎日のお弁当とおかずを作っています。

 

豆腐脑(トウフウナオウ)に揚げパン油条(ヨウティアオ)

中国に定番朝ごはん

中国に行ったことはないけどお友達に教えて頂いたレシピです。

 

 

豆乳を使って作りますが、多忙のため

絹こし豆腐を使いました。

 

ハウス焦がしにんにく+ザーサイで

味が決まる!

 

 

 中国家庭の朝ごはん豆腐脑

 

 

 材料(2人分)

絹ごし豆腐  2丁

A水    300ml

A鶏がらスープの素  小さじ1

A 

 

B片栗粉  大さじ1

B水  大さじ2

 

トッピング

ザーサイ(刻み)  適量

万能ねぎ(小口切り)  1本

牡蠣醤油  適量

 

 

作り方

①Aで鶏がらスープを作る。

 

 

②土鍋に①を入れ豆腐を入れる。

 

 

③水どき片栗粉を作る。

 

 

④②を沸騰させ、弱火で8分煮込み

水どき片栗粉を半分加え中火にして

かき混ぜる。

 

⑤器に③を加えお好みでトッピングを加えいただきます。

 

揚げパン油条(ヨウティアオ)

 

業務スーパーのパンを切って
170度のサラダ油で揚げる
本来は塩をふりますが、グラニュー糖を振りました。
 

 

 

 

身近な食材とスパイスで作る世界の朝ごはんシリーズ
4月の<おかず・スープ編>に続く

第2弾<主食編>では
パン、麺、穀類などの主食レシピ
www.recipe-blog.jp/sp/r210401a

 

 

【レシピブログの「スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!」 レシピモニター参加中】
スパイスで世界の朝ごはん料理レシピ
スパイスで世界の朝ごはん料理レシピ  スパイスレシピ検索






**
@pecco_app
@fujimoto_bent
#今日もハナマルごはん
#ぽかぽかテーブル
#お弁当記録 
#フーディーテーブル 
#フーデストモニター
#かりんほんぽ #かりん本舗
#曲げわっぱプレゼント2105
#お弁当コンテスト
#デコ弁
#キャラ弁
#のっけ弁当
#キャラベニスト
#自分弁当 #サンキューインスタ部
#レシピブログ
#暮らし二スタ  #朝時間jp  #サーモス