2021/05/02 | とまとママのおいしいごはんとお弁当

とまとママのおいしいごはんとお弁当

毎日のお弁当とおかずを作っています。

炊飯器でほったらかしローストポーク



炊飯器で簡単!美味しく出来ちゃうローストポーク♪スイッチONでほったらかしレシピ。
材料
豚肩ロースかたまり肉500g
◎砂糖小さじ1
◎塩小さじ1
◎GABANブラックペパー小さじ1/2
GABANローリエ2枚
★おろし生姜(チューブ)小さじ1
★酒大さじ3
★醤油小さじ2
★GABANブラックペパー<ホール>小さじ1
沸騰した湯5合のメモリまで
サラダ油小さじ2









作り方
  • 1
    ★印を混ぜ合わせて500wのレンジで1分加熱する(時短)
    手順1の写真
  • 2
    豚肉は料理する30分前に冷蔵庫からだして室温に戻し、フォークで全体を刺す
    手順2の写真
  • 3
    ◎印をすり込み、タコ糸で縛り形を整え、ローリエを挟む
    手順3の写真
  • 4
    フライパンにサラダ油をれ強火で全体に焼き目をつけ皿に移し、1~2分休ませる
    手順4の写真
  • 5
    ポリ袋に4の肉、1のタレを入れます。空気を抜いて口を閉じ、
    ※もう1枚の袋で2重にします。
    手順5の写真
  • 6
    炊飯器の釜に沸騰した湯と5を入れを入れ、1時間保温する
    手順6の写真
  • 7
    1時間保温したら取り出し、粗熱を取り冷蔵庫で完全に冷ます
  • 8
    ローストポークが冷めたら肉とソースに分け、タコ糸を取り、肉を薄く切り盛り付けて完成です

コツ・ポイント

※4工程で一面30~45秒加熱し焼き目をつける。
※ポリエチレン製の袋が良い。ビニール製の袋と比べると耐熱性が高い。(スーパーにあるもの)
※1日冷蔵庫で寝かすと更に美味しく仕上がります。