子供の日に、子供も大人も
大喜び"(ノ*>∀<)ノ♪。
おもてなしに役立つ
太巻きです。
大好きな具を入れて、楽しみます。
今回はお弁当にもピッタリな具に
してみました。
市販の味付きかんぴょうに
好きなように味付けした
玉子焼きで簡単に作ってみました。
海苔巻き【太巻き*恵方巻き】
材料(太巻き3本分)
作りやすい分量です。
酢飯の作り方
・米2合
水メモリより少な目(大さじ3減らす)
・
合せ酢の作り方
・A酢 大さじ3
・A三温糖 大さじ1.5
・A塩 小さじ1/2
・A昆布茶 小さじ1/2
具の材料
・味付煮きかんぴょう 1袋
・玉子焼き(1センチ角) 適量(卵2個分)
・きゅうり(縦切り1/3本に切ったもの) 1/2本
・山ごぼう(細) 6本
・カニカマ 9本
【1人分のおよその分量】
・味付煮きかんぴょう 2~3本
・玉子焼き(1センチ角) 1本
・きゅうり(縦切り1/3本) 1本
・山ごぼう 2本
・カニカマ 3本
作り方
1.Aを混ぜ合わせ、合せ酢を作る。
2.炊きたてご飯に1の合せ酢をかけ、
切る様に混ぜ合わせ、うちわで扇ぐ。
3.2の酢飯を200gにする。
4.巻きすの上に海苔を置きした1センチ
上2センチ残して全体に均等に3を広げる。
5.具の材料を順番に並べる。
6.手前から巻きすごと持ち上げ、軽く押さえ
ながら巻く。
7.巻きすを両手で軽く押さえて形を整える。
8.器に並べ落ち着かせる。
9.好きな大きさにカットして出来上がり。
ポイント
太巻きの場合酢飯200gが作りやすいです。
具は5種類くらいで、お好きな具を。
※きゅうりが細い場合は1/4本に切ってください。