簡単!叩くだけ鯵のなめろう | とまとママのおいしいごはんとお弁当

とまとママのおいしいごはんとお弁当

毎日のお弁当とおかずを作っています。





新鮮鯵が安かったので

なめろうを作りました。


時間がなかったのでお洒落に盛り付けが出来なかった(^_^;)




鯵のなめろう




【材料】(4人分)

鯵(中):3尾
生姜(みじん切り):大さじ1.5
合わせみそ:大さじ2
大葉:5枚

作り方

1鯵は内臓を取り3枚におろす。
2皮をはぎ、骨抜きで骨をとる。
3包丁で細かく切る。
4生姜はみじん切り大葉4枚を千切り、みそを乗せ包丁で混ぜながら叩く。
5叩き終えたら、器に盛りお好みで万能ねぎを散らす(なくても良い)。


ポイントたたきは、お好みで形を残したり
なめらかにしたり、調整してください。


これは家族が大好きな1品

酒のアテにも最適です。


ごはんも進み、あっという間に完食でした。


新鮮な鯵が手に入ったら作ってみてくださいネ♪