新鮮鯵が安かったので
なめろうを作りました。
時間がなかったのでお洒落に盛り付けが出来なかった(^_^;)
鯵のなめろう
【材料】(4人分)
鯵(中):3尾
生姜(みじん切り):大さじ1.5
合わせみそ:大さじ2
大葉:5枚
作り方
1鯵は内臓を取り3枚におろす。
2皮をはぎ、骨抜きで骨をとる。
3包丁で細かく切る。
4生姜はみじん切り大葉4枚を千切り、みそを乗せ包丁で混ぜながら叩く。
5叩き終えたら、器に盛りお好みで万能ねぎを散らす(なくても良い)。
ポイントたたきは、お好みで形を残したり
なめらかにしたり、調整してください。
これは家族が大好きな1品
酒のアテにも最適です。
ごはんも進み、あっという間に完食でした。
新鮮な鯵が手に入ったら作ってみてくださいネ♪