ホワイトデー♡【バレンタイン】リッツでポップチョコ | とまとママのおいしいごはんとお弁当

とまとママのおいしいごはんとお弁当

毎日のお弁当とおかずを作っています。






リッツで簡単にポップチョコ、ペパーミントの香りが美味しい♪

スッキリ爽やかな香りは抹茶とペパーミント意外と合う
マドラーの先を折って刺して、可愛く作ってみました。


ホワイトデー♡【バレンタイン】リッツでポップチョコ
とまとママのおいしいごはん






材料(3人分)
抹茶の板チョコ / 1枚(40g)
GABANペパーミント / 小さじ1/3
バター / 10g
カップチョコ専用チョコレート(いちご) / 40g
リッツ / 12枚
トッピング / お好きなもの適量
マドラー / 6本


とまとママのおいしいごはん










作り方
1)カップチョコ専用チョコレートはテンパりングが不要なので、初心者さんでも扱いやすいチョコレートです。これをつかいます。
2)板チョコは刻んで器に入れ、GABANペパーミントを入れます。
3)バターは細かく刻み、500wのレンジで20秒加熱し、2のチョコにかけ良く混ぜ合わせます。
4)ボウルに60度のお湯を入れ3をお湯につけて溶かします。
5)リッツにチョコを少量つけ間にマドラーを入れ2枚重ねます。
6)5を4のチョコに付け、トッピングをして、冷やし固めて完成です。
7)トッピングは、チョコやアラザン・銀白パステルシュガー・ポプシュガーなどを飾ります。
8)カップに入れてラッピングして、プレゼントします。
チョコが残り少なくなって来たら、クッキングシートの上にリッツを置きスプーンでチョコをすくってかけます。