節分に生姜入り いわしつみれ汁 | とまとママのおいしいごはんとお弁当

とまとママのおいしいごはんとお弁当

毎日のお弁当とおかずを作っています。


いわしのすり身があったので即購入~!
我が家で大人気の汁ものです。
母直伝のつみれ汁、ごぼうがなかったので入れませんでしたが、美味しく出来ました。

生姜でカラダが温まり、いわしのつみれの出汁が美味しい汁。
恵方巻や夕食、おもてなしにもぴったり!
朝ごはんにも最高~!!



材料(5人分)

水 ・・・ 1000ml
昆布 ・・・ 10センチ(1枚)
☆いわしすり身 ・・・ 300g
☆味噌 ・・・ 大さじ1
☆おろし生姜(チューブ) ・・・ 大さじ1
◎生姜(千切り) ・・・ 30g
◎塩 ・・・ 小さじ1/2
◎醤油 ・・・ 小さじ2
豆腐(さいの目切り) ・・・ 1/2丁
長ネギ(小口切り) ・・・ 15センチ

手順

1 鍋に水と昆布を入れ半日~1に置く。
2 ☆印を混ぜ合わせ、スプーンですくって丸める。
3 1を沸騰寸前で昆布を取り出し、◎印と2を入れ、弱火でつみれが浮いてくるまで煮込み、豆腐を加え器に盛り、ねぎをのせ完成。

コツ・ポイント

あればごぼうのささがきを入れると、より美味しくなります。


#節分

#つみれ汁

@pecco_app

#レシピブログ
#暮らし二スタ  #朝時間jp  #サーモス


★ぽちっと応援してくれると元気がでます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

読んだよ〜の合図に
ポチッと応援よろしくお願いします

 

ランキング参加中♪

Instagram とまとママ

 

レシピブログに参加中♪
 

 

 

 

 

★☆お問い合わせ先☆★

 tomatomama1114@hotmail.c。

お仕事のご依頼や、お問い合わせは 

上記のメールアドレス宛にお願い致します。