いわしのすり身があったので即購入~!
我が家で大人気の汁ものです。
母直伝のつみれ汁、ごぼうがなかったので入れませんでしたが、美味しく出来ました。
生姜でカラダが温まり、いわしのつみれの出汁が美味しい汁。
恵方巻や夕食、おもてなしにもぴったり!
朝ごはんにも最高~!!
我が家で大人気の汁ものです。
母直伝のつみれ汁、ごぼうがなかったので入れませんでしたが、美味しく出来ました。
生姜でカラダが温まり、いわしのつみれの出汁が美味しい汁。
恵方巻や夕食、おもてなしにもぴったり!
朝ごはんにも最高~!!
材料(5人分)
水 ・・・ 1000ml
昆布 ・・・ 10センチ(1枚)
☆いわしすり身 ・・・ 300g
☆味噌 ・・・ 大さじ1
☆おろし生姜(チューブ) ・・・ 大さじ1
◎生姜(千切り) ・・・ 30g
◎塩 ・・・ 小さじ1/2
◎醤油 ・・・ 小さじ2
豆腐(さいの目切り) ・・・ 1/2丁
長ネギ(小口切り) ・・・ 15センチ
手順
1 鍋に水と昆布を入れ半日~1に置く。
2 ☆印を混ぜ合わせ、スプーンですくって丸める。
3 1を沸騰寸前で昆布を取り出し、◎印と2を入れ、弱火でつみれが浮いてくるまで煮込み、豆腐を加え器に盛り、ねぎをのせ完成。
コツ・ポイント
あればごぼうのささがきを入れると、より美味しくなります。