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簡単レシピ!海老天で天むす風♡恵方巻
酢飯ではなく炊き立てご飯で作った海老天の恵方巻、タレにしみた海老天とごはんが最高~!
材料10本分
海老(1/2枚)10本
ごはん2合
海苔5枚
小麦粉大さじ1
衣
◎小麦粉(薄力粉)50g
◎水75ml
◎マヨネーズ大さじ1
天つゆ
★水120ml
★醤油大さじ2
★みりん大さじ2
★かつお節3袋(1.5g)
作り方
- 1★印を混ぜ合わせ500wのレンジで2分加熱し5分程放置します。
- 2ザルにキッチンペーパーをのせ、1をこし良く絞ります。
- 3◎印を混ぜ合わせ衣を作り、下処理した海老に小麦粉をまぶし、衣をつけ180度の油で揚げる。
- 4海苔にご飯をのせ2のてんつゆを海老天にくぐらせ中央より手前にのせ手前から巻きます。
コツ・ポイント
海老の下処理
海老は殻をむき背ワタを取り、腹の部分に4か所切り込みを入れ、日本酒大さじ1を振りかけておきます。
海老は殻をむき背ワタを取り、腹の部分に4か所切り込みを入れ、日本酒大さじ1を振りかけておきます。