海苔巻き【太巻き*恵方巻き】 | とまとママのおいしいごはんとお弁当

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海苔巻き【太巻き*恵方巻き】

テーマ: お弁当


節分、お花見、おもてなしに役立つ

太巻きです。

大好きな具を入れて、楽しみます。

今回はお弁当にもピッタリな具に

してみました。



市販の味付きかんぴょうに

好きなように味付けした

玉子焼きで簡単に作ってみました。


海苔巻き【太巻き*恵方巻き】




材料(太巻き3本分)

作りやすい分量です。



酢飯の作り方
・米2合
水メモリより少な目(大さじ3減らす)

合せ酢の作り方
・A酢  大さじ3
・A三温糖  大さじ1.5
・A塩  小さじ1/2  

・A昆布茶  小さじ1/2



具の材料


・味付煮きかんぴょう  1袋

・玉子焼き(1センチ角)  適量(卵2個分)

・きゅうり(縦切り1/3本に切ったもの)   1/2本

・山ごぼう(細)  6本

・カニカマ  9本


【1人分のおよその分量】

・味付煮きかんぴょう  2~3本

・玉子焼き(1センチ角)  1本

・きゅうり(縦切り1/3本) 1本

・山ごぼう  2本

・カニカマ  3本



作り方


1.Aを混ぜ合わせ、合せ酢を作る。

2.炊きたてご飯に1の合せ酢をかけ、

切る様に混ぜ合わせ、うちわで扇ぐ。

3.2の酢飯を200gにする。

4.巻きすの上に海苔を置きした1センチ

上2センチ残して全体に均等に3を広げる。

5.具の材料を順番に並べる。

6.手前から巻きすごと持ち上げ、軽く押さえ

ながら巻く。

7.巻きすを両手で軽く押さえて形を整える。

8.器に並べ落ち着かせる。

9.好きな大きさにカットして出来上がり。


ポイント

太巻きの場合酢飯200gが作りやすいです。

具は5種類くらいで、お好きな具を。

※きゅうりが太い場合は1/4本に切ってください。


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#暮らし二スタ  #朝時間jp  #サーモス


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