豆乳と味噌のグラタン、お店で食べて
ハマってしまい、残りもので作ってみました。
余ったお餅と蟹はグラタンの中、お腹も満足でとっても簡単!
フライパン1つで出来ちゃいます。
カニしんじょうでデコってみたよ(*^o^*)
餅入り蟹の豆乳みそのデコグラタン by とまとママ☆
ハマってしまい、残りもので作ってみました。
余ったお餅と蟹はグラタンの中、お腹も満足でとっても簡単!
フライパン1つで出来ちゃいます。
カニしんじょうでデコってみたよ(*^o^*)
餅入り蟹の豆乳みそのデコグラタン by とまとママ☆
材料(4人分)
タラバガニ ・・・ 足1本
マカロニ(表示通りに茹でる) ・・・ 50g
玉ねぎ(スライス) ・・・ 1/2個
バター ・・・ 30g
小麦粉(薄力粉) ・・・ 大さじ2
餅(1センチ角) ・・・ 2個
★豆乳 ・・・ 400ml
★味噌 ・・・ 大さじ2
★酒 ・・・ 大さじ1
カニしんじょう(かまぼこ) ・・・ 2個
赤ウインナー ・・・ 3本
蒲鉾(白) ・・・ 微量
海苔 ・・・ 微量
乾燥パスタ ・・・ 1本
チーズ(ピザ用) ・・・ 好きなだけ
パルメザンチーズ(粉チーズ) ・・・ 好きなだけ
手手順
1 蟹は殻をむき、身をほぐす。 オーブン200度に予熱する。 マカロニを茹でる。
2 フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒めしんなりしてきたら、小麦粉を入れ炒める。
3 豆乳に味噌こし器を使って味噌をこし、2に入れ、酒を加えかき混ぜる。
4 1と茹でたマカロニ、餅を加えひと煮立させる。
5 グラタン更に4を入れ、チーズ、パルメザンチーズをのせオーブンで10~15分焼く。
6 お好みで乾燥パセリをふり、カニしんじょうにパスタを刺したウインナーを刺す。
コツ・ポイント
①ウインナーは半分に切り中央に1センチくらいの切り込みを入れはさみを作る。
②半分に切ったウインナーを縦に半分に切り3ヶ所切り込みを入れ足を作る。