栗きんとんと黒豆リメイク♡パウンドケーキ | とまとママのおいしいごはんとお弁当

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何年か前作ったパウンドケーキが

人気メニューになっています。

是非、試してみてください。

おせちの栗きんとんとHMと混ぜるだけで、
しっとりしたバターのコクがたまらないパウンドケーキです。

実はリメイクをすることを前提にして作った今年の 
栗きんとん(【作り置き】材料2つで超簡単な栗きんとん )
これは大好評♡
また作ります!!!( ´艸`)

 

栗きんとんと黒豆リメイク♡パウンドケーキ by とまとママ☆

 

 

材料(18cmパウンド型)
バター...100g
砂糖...大さじ2
栗きんとん...280g
溶き卵(Mサイズ)...2個
ホットケーキミックス...100g
牛乳・・・50ml

作り方
[1] バターは500wのレンジで40秒加熱し砂糖と混ぜ合わせる
[2] 牛乳、溶き卵を加え更に混ぜ合わせる
※オーブン170度に予熱する
[3] 2と栗を取り除いたきんとんを混ぜ合わせる
[4] 3に黒豆とホットケーキミックスを加え、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる
[5] パウンド型にクッキングシートを敷き、栗を並べ4の生地を流し、型を持ち上げ2~3回落とし空気を抜く
[6] 余熱したオーブンで170℃で40分焼く。竹串等を刺して生地がつかなければOK!

(コツ、ポイント)
※栗きんとんの甘さは異なるので、砂糖は加減してください。
※オーブンの機種により温度が高く焦げてしまう場合は開始から30分くらいでアルミホイルを被せてください。
※【作り置き】材料2つで超簡単な栗きんとん

 

 

 

****************

 

【作り置き】材料2つで超簡単な栗きんとん by とまとママ☆

 

2年間洋風の栗きんとんを作っていましたが
時間がなくて簡単に出来るように作ってみました。

栗の甘露煮のシロップで味付けなので
とっても簡単!甘さも抑えめで抜群!
冷凍保存が可能なので年末に作っておくと、楽ちん♪

 


材料(作りやすい分量)
さつま芋...300g
栗の甘露煮...1袋(210g)

作り方
[1] さつま芋は皮を剥き
7ミリ幅に切り水に10分さらす
[2] 耐熱容器に水100mlと1を入れ500wのレンジで10~12分加熱すし、湯を捨てる。
[3] 鍋に2を入れ潰し甘露煮の汁を110ml入れ混ぜ合わせる
[4] 火を点け弱火で照りが出るまで5~7分ツヤが出るまで練り、栗を加えひと混ぜし完成
[5] タッパー等に入れ常温で4日冷凍で2週間日持ちします。

メモ(コツ、ポイント)
さつま芋甘さで甘みが足らない場合は
ガムシロップ+水=大さじ1くらいづつ足すと
美味しくいただけます。

 

 

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