新年のご挨拶 | とまとママのおいしいごはんとお弁当

とまとママのおいしいごはんとお弁当

毎日のお弁当とおかずを作っています。




あけましておめでとうございます

皆様のご健康とご多幸を
お祈りいたしております

令和3年   元旦



年末まで仕事、しかも残業で
バタバタしていました。

2日から仕事なので
今日はゆっくり過ごします。
(•ᵕᴗᵕ•)⁾⁾





2014年のおせち
今年のは、後日アップ
します。



【お正月】おせちに伊達巻  ←レシピリンクしてあります。
味付きかずのこ ←レシピリンクしてあります。
黒豆・栗きんとん・松前漬け(市販)
赤かぶの酢漬け ←後日ご紹介します。
自家製チャーシュー(煮豚)←後日ご紹介します。
Cpicon お正月☆おせちに昆布茶と白だしのお煮しめ by とまとママ☆

材料(4人分)
レンコン(飾り切り) ・・・ 80g
里芋 ・・・ 200g
たけのこ(水煮) ・・・ 150g
京人参(飾り切り) ・・・ 80g
こんにゃく ・・・ 1/2枚
水 ・・・ 600ml
☆白だし ・・・ 大さじ2
☆昆布茶 ・・・ 小さじ1
茹で絹さや ・・・ 適量
水に戻した干ししいたけ ・・・ 8枚

手順
1 レンコンは皮を剥き78ミリ幅に切り酢水につけ、飾り切りをする。
2 里芋は綺麗に洗い待中央部分の皮に切込みを入れ7分くらい茹で、布巾で押さえながら皮を剥く。
3 人参は型抜きで抜き飾り切をする、 ※抜き終わったものは別料理に使うのですてないでね。
4 こんにゃくは、7ミリくらいの幅に切り中央に切れ目を入れ、片方を切れ目にくぐらせひねる。材料、水を入れ15分煮る。
5 ☆印を入れアルミホイルの落とし蓋をし、弱火で10分煮込みそのまま冷ます。
6 盛り付けて絹さやを加え完成。


#おせち

#年明けうどん

@pecco_app

#レシピブログ
#暮らし二スタ  #朝時間jp  #サーモス


★ぽちっと応援してくれると元気がでます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

読んだよ〜の合図に
ポチッと応援よろしくお願いします

 

ランキング参加中♪

Instagram とまとママ

 

レシピブログに参加中♪
 

 

 

 

 

★☆お問い合わせ先☆★

 tomatomama1114@hotmail.c。

お仕事のご依頼や、お問い合わせは 

上記のメールアドレス宛にお願い致します。