あけましておめでとうございます
皆様のご健康とご多幸を
お祈りいたしております
令和3年 元旦
年末まで仕事、しかも残業で
バタバタしていました。
2日から仕事なので
今日はゆっくり過ごします。
(•ᵕᴗᵕ•)⁾⁾
2014年のおせち
今年のは、後日アップ
します。
【お正月】おせちに伊達巻 ←レシピリンクしてあります。
味付きかずのこ ←レシピリンクしてあります。
黒豆・栗きんとん・松前漬け(市販)
赤かぶの酢漬け ←後日ご紹介します。
自家製チャーシュー(煮豚)←後日ご紹介します。
お正月☆おせちに昆布茶と白だしのお煮しめ by とまとママ☆
材料(4人分)
レンコン(飾り切り) ・・・ 80g
里芋 ・・・ 200g
たけのこ(水煮) ・・・ 150g
京人参(飾り切り) ・・・ 80g
こんにゃく ・・・ 1/2枚
水 ・・・ 600ml
☆白だし ・・・ 大さじ2
☆昆布茶 ・・・ 小さじ1
茹で絹さや ・・・ 適量
水に戻した干ししいたけ ・・・ 8枚
手順
1 レンコンは皮を剥き78ミリ幅に切り酢水につけ、飾り切りをする。
2 里芋は綺麗に洗い待中央部分の皮に切込みを入れ7分くらい茹で、布巾で押さえながら皮を剥く。
3 人参は型抜きで抜き飾り切をする、 ※抜き終わったものは別料理に使うのですてないでね。
4 こんにゃくは、7ミリくらいの幅に切り中央に切れ目を入れ、片方を切れ目にくぐらせひねる。材料、水を入れ15分煮る。
5 ☆印を入れアルミホイルの落とし蓋をし、弱火で10分煮込みそのまま冷ます。
6 盛り付けて絹さやを加え完成。
レンコン(飾り切り) ・・・ 80g
里芋 ・・・ 200g
たけのこ(水煮) ・・・ 150g
京人参(飾り切り) ・・・ 80g
こんにゃく ・・・ 1/2枚
水 ・・・ 600ml
☆白だし ・・・ 大さじ2
☆昆布茶 ・・・ 小さじ1
茹で絹さや ・・・ 適量
水に戻した干ししいたけ ・・・ 8枚
手順
1 レンコンは皮を剥き78ミリ幅に切り酢水につけ、飾り切りをする。
2 里芋は綺麗に洗い待中央部分の皮に切込みを入れ7分くらい茹で、布巾で押さえながら皮を剥く。
3 人参は型抜きで抜き飾り切をする、 ※抜き終わったものは別料理に使うのですてないでね。
4 こんにゃくは、7ミリくらいの幅に切り中央に切れ目を入れ、片方を切れ目にくぐらせひねる。材料、水を入れ15分煮る。
5 ☆印を入れアルミホイルの落とし蓋をし、弱火で10分煮込みそのまま冷ます。
6 盛り付けて絹さやを加え完成。