お出汁が最高で、家族絶賛の鴨南蛮が出来ました。
来年も鴨南蛮作りたいです~^^v
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
材料(3人分)
そば・・・3玉
水 ・・・ 2.5リットル
昆布(10センチ) ・・・ 2枚
混合削り節(厚切り) ・・・ 70g
☆醤油 ・・・ 大さじ3
☆みりん ・・・ 大さじ3
◎合鴨特選ロース燻製 ・・・ 170g
◎干ししいたけ(戻したもの) ・・・ 3枚
◎焼き長ネギ ・・・ 1本
★蒲鉾 ・・・ 適量
★茹で海老 ・・・ 3本
★茹でほうれん草 ・・・ 適量
★万能ねぎ(小口切り) ・・・ 2本
手順
1 昆布は水に半日~1日戻し、弱火にかける。
2 沸騰直前に昆布を取り出し、強火にしかつお節を入れ火を止め、かつお節が沈むまで放置する。
3 クッキングペーパーをのせたザルで静かにこす。
4 出し汁900mlと☆印を鍋に入れ、◎印を加え弱火で温める。
5 隣のコンロでそばを茹で、ザルにあけ水気をよく切る。
6 どんぶりに蕎麦を入れ、★印のトッピングを盛り付け完成。
コツ・ポイント
出し汁は、お雑煮にも使えるので多めに作ります。
粗熱をとり密封容器に入れ冷蔵庫で2日間持ちます。
製氷皿などに冷凍保存で約1ヵ月持ちます。
#年越しそば