お正月☆おせちに昆布茶と白だしのお煮しめ | とまとママのおいしいごはんとお弁当

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一番だしで作りました。
飾り切りは上手くいかなかったけど家族で仲良く楽しむ家庭の味♡
昆布茶と白だしがポイント!風味豊かです。



材料4人分

レンコン(飾り切り)80g
里芋200g
たけのこ(水煮)150g
京人参(飾り切り)80g
こんにゃく1/2枚
600ml
☆白だし大さじ2
☆昆布茶小さじ1
茹で絹さや適量
水に戻した干ししいたけ8枚

作り方

  • 1
    レンコンは皮を剥き7~8ミリ幅に切り酢水につけ、飾り切りをする。
    手順1の写真
  • 2
    里芋は綺麗に洗い待中央部分の皮に切込みを入れ7分くらい茹で、布巾で押さえながら皮を剥く。
    手順2の写真
  • 3
    人参は型抜きで抜き飾り切をする、
    ※抜き終わったものは別料理に使うのですてないでね。
    手順3の写真
  • 4
    こんにゃくは、7ミリくらいの幅に切り中央に切れ目を入れ、片方を切れ目にくぐらせひねる。材料、水を入れ15分煮る。
    手順4の写真
  • 5
    ☆印を入れアルミホイルの落とし蓋をし、弱火で10分煮込みそのまま冷ます。
    手順5の写真
  • 6
    盛り付けて絹さやを加え完成。
    手順6の写真

コツ・ポイント

型抜きで残った野菜はスープや味噌汁に入れます。
里芋の皮を剥く時は火傷に注意して剥いて下さい。

レシピの生い立ち

ここ数年、年末は白だしが大活躍。家族に好評なので、白いお煮しめにしました。

残った材料はお鍋か具だくさん味噌汁に使います。

【お正月】おせちに伊達巻  ←レシピリンクしてあります。
味付きかずのこ ←レシピリンクしてあります。
黒豆・栗きんとん・松前漬け(市販)

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