一番だしで作りました。
飾り切りは上手くいかなかったけど家族で仲良く楽しむ家庭の味♡
昆布茶と白だしがポイント!風味豊かです。
材料4人分
作り方
- 1
- 2里芋は綺麗に洗い待中央部分の皮に切込みを入れ7分くらい茹で、布巾で押さえながら皮を剥く。
- 3人参は型抜きで抜き飾り切をする、
※抜き終わったものは別料理に使うのですてないでね。 - 4こんにゃくは、7ミリくらいの幅に切り中央に切れ目を入れ、片方を切れ目にくぐらせひねる。材料、水を入れ15分煮る。
- 5
- 6盛り付けて絹さやを加え完成。
コツ・ポイント
型抜きで残った野菜はスープや味噌汁に入れます。
里芋の皮を剥く時は火傷に注意して剥いて下さい。
里芋の皮を剥く時は火傷に注意して剥いて下さい。
レシピの生い立ち
ここ数年、年末は白だしが大活躍。家族に好評なので、白いお煮しめにしました。