毎年作っている牡蠣のオイル漬け、
味変でにんにくを入れてみました。
旨みが倍増になりました
旨みが倍増になりました
(*・ᴗ・*)وヨシ!
簡単常備食で、おつまみやパスタなどにも使えて便利です。
日持ちもするので多めに作って楽しみます♪
簡単常備食で、おつまみやパスタなどにも使えて便利です。
日持ちもするので多めに作って楽しみます♪
止まらない旨さ~❤牡蠣のオイル漬け by とまとママ☆
材料(作りやすい分量)
牡蠣(加熱用) ・・・ 900g
オイスターソース ・・・ 大さじ1
★ GABANローリエ(ホール)・・・ 1枚
★にんにく(半分に切る) ・・・ 1片
★唐辛子(輪切り) ・・・ 1本分
★オリーブオイル ・・・ 牡蠣が浸る分量
材料(作りやすい分量)
牡蠣(加熱用) ・・・ 900g
オイスターソース ・・・ 大さじ1
★ GABANローリエ(ホール)・・・ 1枚
★にんにく(半分に切る) ・・・ 1片
★唐辛子(輪切り) ・・・ 1本分
★オリーブオイル ・・・ 牡蠣が浸る分量
手順
1 かきはサッと塩水で洗いフライパンを温めてかきを並べ、強火で乾煎りする。
2 水けがなくなってきたらオイスターソースを加え、軽く煮詰めそのまま蓋をし冷ます。
3 清潔な保存瓶に2を入れ、★印を加えて漬ける。冷蔵庫の野菜室に入れ、次の日から食べられます。
4 冷蔵庫の野菜室に保管で約1ヶ月日持ちします。
コツ・ポイント
◎保存瓶は水から煮立てる(煮沸消毒)か、ぬるま湯で温めてから熱湯を回しかけておく(熱湯消毒)になります。
◎牡蠣は加熱用なのでしっかり火を通してください。
◎オイルはバゲットにつけたり、お料理に使えます。
1 かきはサッと塩水で洗いフライパンを温めてかきを並べ、強火で乾煎りする。
2 水けがなくなってきたらオイスターソースを加え、軽く煮詰めそのまま蓋をし冷ます。
3 清潔な保存瓶に2を入れ、★印を加えて漬ける。冷蔵庫の野菜室に入れ、次の日から食べられます。
4 冷蔵庫の野菜室に保管で約1ヶ月日持ちします。
コツ・ポイント
◎保存瓶は水から煮立てる(煮沸消毒)か、ぬるま湯で温めてから熱湯を回しかけておく(熱湯消毒)になります。
◎牡蠣は加熱用なのでしっかり火を通してください。
◎オイルはバゲットにつけたり、お料理に使えます。