おせちにもおつまみにも
そしてお弁当のおかずにもおいしい 味付きかずのこ
今年はヤマキ基本のだし(かつおと昆布の合わせだし)
焼津産のこだわりのかつお節と厳選した国内産昆布がベストバランスな逸品
濃い目のおだしを作って、醤油を少な目にしました。
コリコリ食感が大好きです。
箸休めやおつまみにも最高!!
色々なお良に合わせても美味しい~
ヤマキ基本のだしでおもてなしおせち♡味付きかずのこ
材料(作りやすい分量)
かずのこ ・・・ 100g
★水…500ml
★塩 …小さじ1
■調味液
☆水…200ml
☆ヤマキ基本のだし(かつおと昆布の合わせだし)…1袋
◎みりん … 大さじ2
◎酒 …大さじ2
◎醤油…小さじ2
作り方
1 ★印で塩水を作り、半日~1日おく。 ※途中で何度か塩水をかえ、少し塩気が残る程度にする。 ※数の子の薄皮をとる。
2 ☆印を混ぜ合わせひと煮立させ3分煮だし、パックを取り出し◎印を加えひと煮立させ冷ます。
3 保存容器に1と2の調味液に漬け約3時間冷蔵庫にいれる。 ※冷蔵庫で4~5日保存できます。
4 汁気を切り食べやすい大きさに折って盛り付ける。※そのままでもOK!
コツ・ポイント
※かつお節を飾るとより美味しくなります。
※数の子の薄皮は親指でこするように丁寧に取り除く
#おせち
#作り置き