洋風栗きんとん
洋菓子風のひと口栗きんとん
24日くらいから作って冷凍保存できます。
密封容器に入れラップをかぶせ蓋をし、冷凍庫で2週間保存できます。
ハンドブレンダーなしで簡単!
スイーツのような栗きんとんおせちのデザートやおやつにピッタリ!
小さくひと口サイズで可愛くって食べやすい♡
洋菓子風なので、
普段のおもてなしにもいいかも~?
材料
材料(作りやすい分量)
さつま芋 ・・・ 350g
★牛乳 ・・・ 200ml
★砂糖 ・・・ 100g
栗の甘露煮 ・・・ 6粒
バニラエッセンス ・・・ 3滴
作り方
1 さつま芋は皮を剥き輪切りにし、水にさらし、鍋に★印入れ火にかけ、弱火で蓋をして煮る。竹串がすっと入るまで柔らかく煮る。
2 さつま芋が柔らかくなったら、弱火で潰しながらかき混ぜ2~3分間練り、冷ましておく。
3 ラップに大さじ1強程取り、ギュッと絞って茶巾にします。
4 半分に切った栗の甘露煮をのせ完成。
コツ・ポイント
※アクが出るので丁寧いに取る。
※2の工程で水っぽくても冷めると水分が飛びます。