厚切りベーコンと丸ごとトマトのスープ | とまとママのおいしいごはんとお弁当

とまとママのおいしいごはんとお弁当

毎日のお弁当とおかずを作っています。

厚切りベーコンを焼いて

トマトを丸ごと入れた
食べ応えのあるスープ。
 
 
群馬県産のトマト
今の時期果肉がしっかりしていて
崩れにくく
甘味と酸味のバランスが良いので
スープも最高です。
 
 
厚切りベーコンと丸ごとトマトのスープ
 
 
 
材料(3人分)
群馬県産トマト  3個
玉ねぎ(スライス)   1個
厚切りベーコン   1本(330g)
水   1000ml
コンソメキューブ   3個
 
作り方
1.ベーコンは横から包丁を入れ2枚にし、1センチ幅に切る。
 
 
2.ベーコンに焼き色を付ける。
 
 
 
3.スライス玉ねぎを加え、炒める。
 
 
4.トマトのヘタを取り、上の部分に十文字に切込みを入れる。
5.鍋に水とトマトを入れ沸騰させ、コンソメキューブを入れ、弱火で10分煮る。
 
6.器に盛り付けて、万能ねぎを散らして出来上がり。
 
ポイント
ベーコンはスライスでも良いけど、厚切りが美味しいです。
お好みでブラックペパーを振るとより、美味しくなります。
 
 
 
★生産者さんからのメッセージ


「群馬県産トマト」
群馬県は冬場の日照時間が長く、トマトの栽培に適しています。
この時期のトマトは果肉がしっかりしていてくずれにくく
甘味と酸味のバランスが良いのが特徴です。
さまざまなレシピをお待ちしています。

「群馬県産きゅうり」
群馬県のきゅうりは恵まれた日照時間を生かして栽培され
全国でも有数の産地となっています。
果実のイボの鋭さが新鮮なきゅうりの証。
歯ごたえのあるみずみずしいきゅうりなので
その食感をご堪能いただけるとうれしいです。
きゅうりを使ったおいしいアイデアレシピもお待ちしています。

 

 

 

  

 

******************

 

 

 

ぽちっと応援してくれると元気がでます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

ランキング参加中♪

   Instagram とまとママ

 

 

 
 

日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!

 
HMH OFFICIAL LINE
Add Friend
 

 

 

 

 

 

最後まで読んでいただきありがとうございました。
日記は、殆どが予約投稿になっております。