めんつゆで簡単!楽ちん♪鶏すき焼き | とまとママのおいしいごはんとお弁当

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毎日のお弁当とおかずを作っています。

めんつゆと三温糖で作るすき焼き。 

群馬県産春菊と上州ネギをたっぷりと使い 

味が薄くなったら、めんつゆと三温糖を 足して。

 

 

簡単で美味しいすき焼きが 食べたくて、

作りました。 

上州ねぎ甘くて、美味しい~

 群馬県産春菊は茎まで美味しく 家族も大喜び~♪

 

 

 

Cpicon めんつゆで簡単!楽ちん♪鶏すき焼き by とまとママ☆

 
 
 
 
 

材料(4人分)

群馬県産春菊...1袋
上州ねぎ(斜め切り)...2本
鶏もも肉(ひと口大)...400g
鶏むね肉(ひと口大)...200g
白菜(食べやすい大きさ)...1/4かぶ
しらたき(食べやすい長さに切る)...1袋
えのき(食べやすい長さに切りほぐす)...1袋
しいたけ...4個
焼き豆腐...1丁
A 2倍濃縮めんつゆ...100ml
A  三温糖...大さじ4
卵...4個


作り方
[1] 材料を入れ、Aを加えて
強火で煮る。
[2] 時々材料をを返す、
[3] 溶き卵をつけていただきます。

コツ、ポイント
野菜の水分が出て
味が薄くなったら
めんつゆ+三温糖を加える。
※春菊は葉を取り、茎を食べやすい長さに切ります。





★生産者さんからのメッセージ

「群馬県産春菊」
「上州ねぎ」太い軟白部から葉の部分まで
おいしく召し上がっていただけます。
加熱すると甘みが増し
鍋料理に最も適した冬の季節限定ねぎです。



一年中出回る春菊ですが、冬の今が旬になります。
群馬県はハウス、露地で周年栽培をしており
11月から12月にかけては全国トップレベルの出荷量を誇ります。
独特の香りと柔らかさが特徴です。
鍋はもちろんのこと、おひたしやサラダなど
幅広い調理方法でご賞味いただけます。

 

 

 

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