砂肝とこんにゃくのにんにくしょうが醤油煮 | とまとママのおいしいごはんとお弁当

とまとママのおいしいごはんとお弁当

毎日のお弁当とおかずを作っています。

母が作っていたおかずを 簡単にアレンジしました。 母はにんにくしょうがゴロゴロに 鶏レバーが入っていました。

 

しょうがとにんにくが効いた醤油煮 砂肝は弱火で煮るので柔らかくなり ごはんにもお弁当のおかずにも最適♪ お酒にもピッタリ

 

 

Cpicon 砂肝とこんにゃくのにんにくしょうが醤油煮 by とまとママ☆

 

 

 

 
■材料(4人分)

砂肝...300g
こんにゃく...1袋
焼酎...200ml
ハウス おろし生にんにく...大さじ1
ハウス おろし生しょうが...大さじ1
かき醤油...50ml
長ネギ(青い部分・小口切り)...1本


■つくりかた
[1] 砂肝は2つに切り離し、
半分に切る。
[2] こんにゃくは半分に切り
下茹でをする。
[3] 鍋に切った砂肝と下茹でしたこんにゃくを入れ、焼酎を加え沸騰させ、弱火にし蓋をして1時間煮込む。
[4] ハウス おろし生しょうがとおろし生にんにくを加え、更に弱火で5分煮込む。
[5] かき醤油を加え20分煮込む。
[6] 器に盛り付けネギをのせ出来上がり。
※ネギ増し増しが美味しい♡

■メモ(コツ、ポイント)
※弱火でゆっくりじっくり煮込む
※焼酎仕込み
※お好みで七味をふると格別です。

 

 

 

 
 

スパイス大使

 

スパイスモニター企画、11月のテーマは
『ねりスパイス大活躍!にんにく&しょうがたっぷりレシピ』
モニター商品は次の2種です。
*ハウス おろし生しょうが<大容量>
*ハウス おろし生にんにく<大容量>
https://housefoods.jp/products/special/nerispice/daiyoryo/index.html

#ねりスパイスたっぷりクッキング
#スパイスブログ
#フーディーテーブル
#フーディストモニター

 

 

 

 

 

#フーディーテーブル#かりんほんぽ #かりん本舗 #LIMIA #LIMIAごはんクラブ 
#自分弁当 #サンキューインスタ部  #暮らし二スタ  #朝時間jp  
#おうちごはん #とまとママ #とまとママのおいしいごはんとお弁当
#とまとママのおいしいごはん
#トマトママ 

 

 

*******************************************

 

 

 

富士通パソコンFMVの通販サイト富士通 WEB MART 

 

 

 

 

お知らせ
 ______________

 

コメント欄は閉じさせていただいています。
ご質問等がある方はメッセージお願いいたします。

 

以前のブログ

とまとママのお料理にっき

とまとママのおいしいごはん

2019年1/12に、ログインが出来なくなりお引越しをしました。

 

 

 

★☆お問い合わせ先☆★

 tomatomama1114@hotmail.com 

tomatomama62@gmail.com

どちらでもOK!です。

お仕事のご依頼や、お問い合わせは 

上記のメールアドレス宛にお願い致します。

 

byとまとママ

 

 

 

 

 

ぽちっと応援してくれると元気がでます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

ランキング参加中♪

   Instagram とまとママ

 

 

 
 

日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!

 
HMH OFFICIAL LINE
Add Friend
 

 

 

 

 

最後まで読んでいただきありがとうございました。
日記は、殆どが予約投稿になっております。