八方だしで美味しい病みつき♡きんぴらごぼう | とまとママのおいしいごはんとお弁当

とまとママのおいしいごはんとお弁当

毎日のお弁当とおかずを作っています。

八方だしときび砂糖だけで
味が決まる!
めちゃめちゃ美味しいきんぴらごぼう。

ごはんのお供は、もちろん!
酒のアテ、お弁当にも最適です。

頂いたごぼうが凄く美味しい♡
毎月、魚屋さんがおまけで下さる
貴重なごぼうは、マルシェで買った物
みたい♪
 
八方だしで美味しい病みつき♡きんぴらごぼう



材料(作りやすい分量)
・ごぼう  2本
・にんじん  (小)1本
・ごま油  大さじ1

・きび砂糖   大さじ2
・八方だし  大さじ4

・白ごま   適量
・七味(お好みで)  適量


作り方
⒈ごはんを亀の子たわしで軽く擦り、
サッと洗い流し、大き目のささがきに
する。
⒉にんじんを千切りにする。
⒊フライパンにごま油と1と2を入れ
火にかけ炒め、きび砂糖を加え更に炒める。


⒋八方だしを加え弱火でお好みの硬さに
なるまで炒める。
※歯応えを楽しみたい場合は蓋をしないで
かき混ぜながら炒めます。
※柔らかくしたい場合は蓋をして弱火で
蒸し焼きにすると柔らかくなります。


⒌器に盛り付け、白ごまをを散らす。
お好みで七味をかけても美味しいです。




ポイント
細い千切りでも美味しいですが、
太目のささがきも最高です。

冷蔵庫で4日保存。
冷凍庫で2週間保存。

残ったら、炊き込みご飯の具にしても
美味しく頂けます。



  

フーディストアワード2019
フーディストアワード2019

 

 

#フーディストアワード2019
#フーディストモニター
#フーディーテーブル
#お弁当部


メニュー専用調味料部門  #毎日がハレの日
#お弁当部 を応援部門  

#キュキュット泡スプレー
つゆ部門 #八方だし
ホットケーキミックス部門 #SHOWAホットケーキミックス


 @fujimoto_bento 

#胃袋ガッツリつかもう部 #お弁当記録 
#フーディーテーブル #かりんほんぽ 

#かりん本舗 




#LIMIA #LIMIAごはんクラブ 
#自分弁当 #サンキューインスタ部  #暮らし二スタ  #朝時間jp  #サーモス
#おうちごはん  #とまとママ #とまとママのおいしいごはんとお弁当
#とまとママのおいしいごはん 

 

*****************

 

 

富士通パソコンFMVの通販サイト富士通 WEB MART 

 

 

 

 

お知らせ
 ______________

 

コメント欄は閉じさせていただいています。
ご質問等がある方はメッセージお願いいたします。

 

以前のブログ

とまとママのお料理にっき

とまとママのおいしいごはん

2019年1/12に、ログインが出来なくなりお引越しをしました。

 

 

 

★☆お問い合わせ先☆★

 tomatomama1114@hotmail.com 

tomatomama62@gmail.com

どちらでもOK!です。

お仕事のご依頼や、お問い合わせは 

上記のメールアドレス宛にお願い致します。

 

byとまとママ

 

 

 

 

 

ぽちっと応援してくれると元気がでます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

ランキング参加中♪

   Instagram とまとママ

 

 

 
 

日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!

 
HMH OFFICIAL LINE
Add Friend
 

 

 

 

 

最後まで読んでいただきありがとうございました。
日記は、殆どが予約投稿になっております。