味が決まる!
めちゃめちゃ美味しいきんぴらごぼう。
ごはんのお供は、もちろん!
酒のアテ、お弁当にも最適です。
頂いたごぼうが凄く美味しい♡
毎月、魚屋さんがおまけで下さる
貴重なごぼうは、マルシェで買った物
みたい♪
八方だしで美味しい病みつき♡きんぴらごぼう
材料(作りやすい分量)
・ごぼう 2本
・にんじん (小)1本
・ごま油 大さじ1
A
・きび砂糖 大さじ2
・八方だし 大さじ4
B
・白ごま 適量
・七味(お好みで) 適量
作り方
⒈ごはんを亀の子たわしで軽く擦り、
サッと洗い流し、大き目のささがきに
する。
⒉にんじんを千切りにする。
⒊フライパンにごま油と1と2を入れ
火にかけ炒め、きび砂糖を加え更に炒める。
⒋八方だしを加え弱火でお好みの硬さに
なるまで炒める。
※歯応えを楽しみたい場合は蓋をしないで
かき混ぜながら炒めます。
※柔らかくしたい場合は蓋をして弱火で
蒸し焼きにすると柔らかくなります。
⒌器に盛り付け、白ごまをを散らす。
お好みで七味をかけても美味しいです。
ポイント
細い千切りでも美味しいですが、
太目のささがきも最高です。
冷蔵庫で4日保存。
冷凍庫で2週間保存。
残ったら、炊き込みご飯の具にしても
美味しく頂けます。
#フーディストアワード2019
#フーディストモニター
#フーディーテーブル
#お弁当部
メニュー専用調味料部門 #毎日がハレの日
#お弁当部 を応援部門
#キュキュット泡スプレー
つゆ部門 #八方だし
ホットケーキミックス部門 #SHOWAホットケーキミックス
#胃袋ガッツリつかもう部 #お弁当記録
#フーディーテーブル #かりんほんぽ
#LIMIA #LIMIAごはんクラブ
#自分弁当 #サンキューインスタ部 #暮らし二スタ #朝時間jp #サーモス
#おうちごはん #とまとママ #とまとママのおいしいごはんとお弁当
#とまとママのおいしいごはん
*****************
お知らせ
______________
ご質問等がある方はメッセージお願いいたします。
______________
コメント欄は閉じさせていただいています。
ご質問等がある方はメッセージお願いいたします。
以前のブログ
2019年1/12に、ログインが出来なくなりお引越しをしました。
★☆お問い合わせ先☆★
tomatomama1114@hotmail.com
tomatomama62@gmail.com
どちらでもOK!です。
お仕事のご依頼や、お問い合わせは
上記のメールアドレス宛にお願い致します。
byとまとママ
ぽちっと応援してくれると元気がでます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
最後まで読んでいただきありがとうございました。
日記は、殆どが予約投稿になっております。
日記は、殆どが予約投稿になっております。