家にあるものでゼリーをつくりました。
ゼラチンよりなめらかなゼリーになりました。
海藻から作られた寒天入りゼリーの素で作る から常温でも固まり、
型崩れしにくいアガーで 簡単!
爽やかな七夕ゼリー✩.*˚
材料(作りやすい分量) A.... ・マイシロップブルー(ラムネ風味)...50ml ・水...150ml ・アガー...1袋(5g) B.... ・ヨーグルト&カルピス...200ml ・アガー...1袋(5g) C.... ・グラニュー糖...30g ・アガー...1袋(5g) ・水...200ml ・レモン汁...小さじ2 作り方 [1] 水とシロップを混ぜ合わる。 [2] 鍋に入れ、アガーを少しずつ加え、中火で沸騰させ火を止め、容器に入れ放置し粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる。 [3] ヨーグルト&カルピスを鍋に入れ、アガーを少しずつ加混ぜ合わせ、中火で沸騰させ容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる。 [4] 星型の型抜きで抜くき、固めた2の上にのせる。 [5] 鍋に水を入れ、アガーと砂糖を混ぜ合わせ、少しずつ加え混ぜ合わながら溶かし、沸騰したら火を止め、レモン汁を加え冷ます。 [6] 5が冷めたら、ゆっくり注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。 (コツ、ポイント) ※ヨーグルト&カルピスは、常温の物を使用してね。 冷たいと固まらない事があります。(40度くらい) ※全て軽く沸騰させます。(約90~100度) ※必ず人肌より冷ましてから、2段目の工程に入ってください。
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