アガーで簡単!七夕ゼリー | とまとママのおいしいごはんとお弁当

とまとママのおいしいごはんとお弁当

毎日のお弁当とおかずを作っています。

家にあるものでゼリーをつくりました。 

ゼラチンよりなめらかなゼリーになりました。

 

海藻から作られた寒天入りゼリーの素で作る から常温でも固まり、

型崩れしにくいアガーで 簡単!

爽やかな七夕ゼリー✩.*˚

 

Cpicon アガーで簡単!七夕ゼリー by とまとママ☆

 

 

 


材料(作りやすい分量)

A....
・マイシロップブルー(ラムネ風味)...50ml
・水...150ml
・アガー...1袋(5g)
B....
・ヨーグルト&カルピス...200ml
・アガー...1袋(5g)
C....
・グラニュー糖...30g
・アガー...1袋(5g)
・水...200ml
・レモン汁...小さじ2


作り方
[1] 水とシロップを混ぜ合わる。
[2] 鍋に入れ、アガーを少しずつ加え、中火で沸騰させ火を止め、容器に入れ放置し粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる。
[3] ヨーグルト&カルピスを鍋に入れ、アガーを少しずつ加混ぜ合わせ、中火で沸騰させ容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる。
[4] 星型の型抜きで抜くき、固めた2の上にのせる。
[5] 鍋に水を入れ、アガーと砂糖を混ぜ合わせ、少しずつ加え混ぜ合わながら溶かし、沸騰したら火を止め、レモン汁を加え冷ます。
[6] 5が冷めたら、ゆっくり注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

(コツ、ポイント)
※ヨーグルト&カルピスは、常温の物を使用してね。
冷たいと固まらない事があります。(40度くらい)
※全て軽く沸騰させます。(約90~100度)
※必ず人肌より冷ましてから、2段目の工程に入ってください。



 

 

#フーディーテーブル#かりんほんぽ #かりん本舗 #LIMIA #LIMIAごはんクラブ 
#自分弁当 #サンキューインスタ部  #暮らし二スタ  #朝時間jp  
#おうちごはん #とまとママ #とまとママのおいしいごはんとお弁当
#とまとママのおいしいごはん
#トマトママ 

 

*******************************************

 

 

 

富士通パソコンFMVの通販サイト富士通 WEB MART

 

 

 

 

 

    お知らせ
 ______________

 

コメント欄は閉じさせていただいています。
ご質問等がある方はメッセージお願いいたします。

 

以前のブログ

とまとママのお料理にっき

とまとママのおいしいごはん

2019年1/12に、ログインが出来なくなりお引越しをしました。

 

 

 

★☆お問い合わせ先☆★

 tomatomama1114@hotmail.com 

tomatomama62@gmail.com

どちらでもOK!です。

お仕事のご依頼や、お問い合わせは 

上記のメールアドレス宛にお願い致します。

 

byとまとママ

 

 

 

 

 

ぽちっと応援してくれると元気がでます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

ランキング参加中♪

   Instagram とまとママ

 

 

 
 

日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!

 
HMH OFFICIAL LINE
Add Friend
 

 

 

 

 

最後まで読んでいただきありがとうございました。
日記は、殆どが予約投稿になっております。