おはこんばんは~
4月から学生になるトマト嫌いです。
今日のお題は?
プリン作り
土曜日ふとプリンが食べたくなって作ってみました!
固まらない、牛乳がないなど事件は起こりましたが“成功”しました
レシピ載せておきます
(カラメル)
水:大さじ3
熱湯:大さじ2
グラニュー糖:50g
(液体)
牛乳:300ml
グラニュー糖:50g
卵:2個
卵黄:1個
バニラエッセンス:6-7滴
熱湯:適量
1.カラメルを作るためお鍋にグラニュー糖・水を入れ中火にかける
※色がつき焦げるまで早いので注意
2.茶色になったら熱湯を入れ熱いうちに瓶に入れます
※気持ち早めのほうがいいです
※熱湯いれるとプチ爆発します
3.プリン液を作ります。別のお鍋に牛乳・グラニュー糖を入れ中火にかけ混ぜます
※沸騰はさせないでください
4.グラニュー糖が溶けたら火を止め粗熱を取ります
5.ボウルに卵・卵黄を入れ溶いておきます
6.3(プリン液)・バニラエッセンスを入れ混ぜ茶こしでこし
2(カラメル入り瓶)に流し入れます
※上から1cmほど残してください
7.バットに並べそこから1cmほどのお湯を張ります
※熱湯のほうがいいです
8.170℃のオーブンで50-55分、粗熱をとり冷やして完成
※140℃や150℃では固まらなかったので170℃にしています
【お願いごと】
1.オーブンは必ず予熱を完了さしてください
2.焼色がつきすぎてしまう場合はアルミホイルをかけてください
3.オーブンによって違いますので様子を見ながらお願いします
周りの声もすごい良かったです♡
自信を持っておすすめしますのでぜひ家族や恋人や友達に作ってみてください
Ps.生クリームを乗せてプリンアラモードでも美味しいと思います
貴重なお時間をいただきありがとうございました