今日は、メモがてら市販の固形ルーを使わないハヤシライスのレシピを載せます。

おいしいよ♪

材料

玉ねぎ2玉
牛肉270g
マッシュルーム1パック

作り方


玉ねぎとマッシュルームの半分を
オリーブオイルとサラダ油で炒める
7:3

玉ねぎが狐色になったら、火をとめて
牛肉を加える

フライパンが再びあたたまる前にハチミツを回しかける

牛肉にハチミツを絡めながら焼く

牛肉に7割くらい火が通ってきたところで、粗挽き塩胡椒をかける

牛肉に9割くらい火が通ったところで、すべての具を鍋にうつす

鍋を火にかけて、水を入れてグツグツさせる

沸騰したらアクを取っておく

アクが出なくなってきたら、残りのマッシュルームを加える

(アクをしっかり取らないとマッシュルームがアクを吸っちゃうので注意)

ローリエも洗って入れる

15分煮込む

煮込んだら

・ケチャップ良い色になるまで
・砂糖
・ブイヨンいっぱい
・しょうゆ小さじ1くらい
・スライスチーズ4〜5枚くらい

をかきまぜながら入れる

煮込んで味が定着してきたら、とろみつけのコーンスターチか片栗粉を少量の水で溶かしてから入れる

最後ちょっと牛乳とか生クリーム入れる オレンジ色を保てるくらいちょっと

鍋の底が焦げないように沸騰させて5分で完成

ハヤシライス