我が家は牛肉より、鶏肉が大好き!
すき焼きは、鶏すきの方が大人気です。
息子とまと兄の大好物で、お誕生日にリクエスが入ります。
参考レシピ
材料(6人分)
鶏もも肉 ・・・ 1キログラム
日本酒 ・・・ 大さじ1~2くらい
白菜(ひと口大) ・・・ 1/4カット
長ネギ(斜め切り) ・・・ 2本
えのき茸 ・・・ 2パック
しらたき ・・・ 400g
椎茸 ・・・ 12枚
舞茸 ・・・ 2パック(200g)
生卵 ・・・ 6個
■割りした
☆醤油 ・・・ 200ml
☆みりん ・・・ 150ml
☆砂糖 ・・・ 70~80g
☆日本酒 ・・・ 50ml
サラダ油(炒め用) ・・・ 大さじ1
手順
1 ☆印を鍋に入れ沸騰させ冷ましておく。
2 とりもも肉はひと口大に切り、日本酒スプレーを大さじ1~2くらいふりかける。
3 鉄鍋を温め、サラダ油をしき1を焼き色をつけ端に寄せ、全ての材料を並べる。 火は、中火。
4 1を回しかけ、割り下をスプーンですくいかけ、材料が煮えたら完成。 ※お好みで溶き卵をつけていただきます。
コツ・ポイント
食材の水分で味が薄くなったら、醤油と砂糖をお好みで加えると美味しく食べられます。
※食材は食べながら少しずつ加えます。
※割り下を入れたら、火の調節に注意しながら召し上がって下さい。
ちょっとお高い卵を奮発して♡
めちゃ旨いっ(*^-^*)
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