丸鶏を前から焼きたくて、 手に入ったので、作ってみました。 味つけはいつもと変わらないが オールスパイスを使ってみました。
オールスパイスで下味をつけているので
香りと風味が豊かなローストチキンになりました。 漬け込んで焼くだけ♪オーブン任せ。
材料(作りやすい分量) 丸鶏...1羽(850g) 塩コショウ...少々 オールスパイス...小さじ1/2 ◎おろしにんにく(チューブ)...小さじ2 ◎おろし生姜(チューブ)...小さじ2 ◎醤油...大さじ3 ◎みりん...大さじ3 ◎白ワイン...大さじ2 ◎おろし玉ねぎ(小)...1/4個 ◎メイプルシロップ...大さじ1 にんにく...2片 マッシュルーム...3個 備えつけ野菜(好きなもの)...好きなだけ 作り方 [1] 中を綺麗に洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取る。 [2] 中に詰めるもの。 にんにくは、縦に切り芽をとり、にんにくは500wのレンジで1分加熱し冷まし、お腹に入れ楊枝で留める。 [3] タコ糸で足を縛る。 [4] 塩コショウをし、GABANオールスパイスをふり、手で馴染ませる。 [5] ◎印を混ぜ合わる。 [6] ジップロックに丸鶏を入れ、合わせ調味料を良く混ぜ合わせ、冷蔵庫で1日寝かせる。 [7] バッドに玉ねぎスライスとじゃが芋を並べ、合わせ調味料をかけ、200度で20分、160度で40分、200度で5分焼く。 [8] 【補足 】 10分置きに取り出し汁をかけ、焦げそな場合は、アルミホイルを被せる。 [9] 盛りつけて出来上がり。 (コツ、ポイント) *焼き上がりは、オーブン機種により異なります。 *中までしっかり焼いて下さい。
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『年末年始を彩る!手軽で華やか♪パーティーレシピ』です。
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00:00頃と、6:00に更新した日記は、殆どが予約投稿になっております。
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