丸鶏のローストチキン | とまとママのおいしいごはん

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丸鶏を前から焼きたくて、 手に入ったので、作ってみました。 味つけはいつもと変わらないが オールスパイスを使ってみました。

 

オールスパイスで下味をつけているので
香りと風味が豊かなローストチキンになりました。
漬け込んで焼くだけ♪オーブン任せ。

 

Cpicon 丸鶏のローストチキン by とまとママ☆

 


材料(作りやすい分量)

丸鶏...1羽(850g)
塩コショウ...少々
オールスパイス...小さじ1/2
◎おろしにんにく(チューブ)...小さじ2
◎おろし生姜(チューブ)...小さじ2
◎醤油...大さじ3
◎みりん...大さじ3
◎白ワイン...大さじ2
◎おろし玉ねぎ(小)...1/4個
◎メイプルシロップ...大さじ1
にんにく...2片
マッシュルーム...3個
備えつけ野菜(好きなもの)...好きなだけ


作り方
[1] 中を綺麗に洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
[2] 中に詰めるもの。
にんにくは、縦に切り芽をとり、にんにくは500wのレンジで1分加熱し冷まし、お腹に入れ楊枝で留める。
[3] タコ糸で足を縛る。
[4] 塩コショウをし、GABANオールスパイスをふり、手で馴染ませる。
[5] ◎印を混ぜ合わる。
[6] ジップロックに丸鶏を入れ、合わせ調味料を良く混ぜ合わせ、冷蔵庫で1日寝かせる。
[7] バッドに玉ねぎスライスとじゃが芋を並べ、合わせ調味料をかけ、200度で20分、160度で40分、200度で5分焼く。
[8] 【補足 】
10分置きに取り出し汁をかけ、焦げそな場合は、アルミホイルを被せる。
[9] 盛りつけて出来上がり。

(コツ、ポイント)
*焼き上がりは、オーブン機種により異なります。
*中までしっかり焼いて下さい。





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