香りソルトでムール貝ワイン蒸し | とまとママのおいしいごはん

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毎日のごはんとおべんとう日記☆お仕事しながら楽しんでいます♪

貝付きルーム貝が安く、

家にスルメイカがあったので作ってみました。

 

白ワインと香りソルトだけで出来ちゃう! 

簡単蒸し煮です。 

ワインにピッタリで残りの汁でパスタでリメイクが最高です。

 

 

Cpicon 香りソルトでムール貝ワイン蒸し by とまとママ☆

 

材料(4人分)

殻付きムール貝(ボイル冷凍・生食用)...1袋(500g)
冷凍スルメイカ(小)...2杯
にんにく(粗みじん)...1片
オリーブオイル(炒め用)...小さじ2
白ワイン(なければ酒)...150ml
ハウス香りソルト(4種のペパーミックス)...小さじ1/2
◎ホワイトセロリ—(3センチに切る)...適量
◎レモン(スライス)...3~4切れ


作り方
[1] フライパンに、粗みじんにしたにんにくと、オリーブオイルを加え弱火でじっくり火を通し、香りが出るまで加熱する。
[2] イカは2センチ幅に切る。
[3] 1にムール貝と2を入れ、ワインを加え蒸し焼きにし、仕上げに香りソルトをふる。
[4] 3を盛り付け◎印をのせ、完成です。

 

 

残り汁は捨てないで♡


残った煮汁(200ml)と海老を加え、茹でたパスタを加えて



海老のパスタが出来ました!

 

今月のテーマは
スパイスでお料理上手
『ワインと楽しむ簡単おつまみレシピ』です!
http://www.recipe-blog.jp/sp/r181101a



*ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>
*GABANクローブ<ホール>
*GABANディル<ホール>

 

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