貝付きルーム貝が安く、
家にスルメイカがあったので作ってみました。
白ワインと香りソルトだけで出来ちゃう!
簡単蒸し煮です。
ワインにピッタリで残りの汁でパスタでリメイクが最高です。
材料(4人分) 殻付きムール貝(ボイル冷凍・生食用)...1袋(500g) 冷凍スルメイカ(小)...2杯 にんにく(粗みじん)...1片 オリーブオイル(炒め用)...小さじ2 白ワイン(なければ酒)...150ml ハウス香りソルト(4種のペパーミックス)...小さじ1/2 ◎ホワイトセロリ—(3センチに切る)...適量 ◎レモン(スライス)...3~4切れ 作り方 [1] フライパンに、粗みじんにしたにんにくと、オリーブオイルを加え弱火でじっくり火を通し、香りが出るまで加熱する。 [2] イカは2センチ幅に切る。 [3] 1にムール貝と2を入れ、ワインを加え蒸し焼きにし、仕上げに香りソルトをふる。 [4] 3を盛り付け◎印をのせ、完成です。
残り汁は捨てないで♡
残った煮汁(200ml)と海老を加え、茹でたパスタを加えて
海老のパスタが出来ました!
今月のテーマは
スパイスでお料理上手
『ワインと楽しむ簡単おつまみレシピ』です!
http://www.recipe-blog.jp/sp/r181101a
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20181107/22/tomatodaisuki111/56/28/j/o0950063214299057764.jpg?caw=800)
*ハウス香りソルト<4種のペパーミックス>
*GABANクローブ<ホール>
*GABANディル<ホール>
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最後まで読んでいただきありがとうございました。
00:00頃と、6:00に更新した日記は、殆どが予約投稿になっております。
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