水曜日はおにぎりだけ弁当
マシュルームと秋生鮭の炊き込みごはんでおにぎり
スライスしたマシュルームは冷凍しておいたので旨みが濃縮されて
香り高い炊き込みごはんに仕上がりました。
10/24(水)
マシュルームと秋生鮭の炊き込みごはんでおにぎり〖おにぎりだけ弁当〗
炊飯器で簡単!秋の炊き込みごはん
材料(4人分)
米…1合
水…メモリより大さじ1少な目
牡蠣しょうゆ…大さじ1
マシュルーム(スライス)…6個
秋生鮭…1切れ(250g)
日本酒…大さじ1
①鮭に日本酒をふりかけ10分放置し、キチンペーパーで水分をとり、米を研ぎ水を入れ全ての材料を入れる。
②秋生鮭は皮面を下にし、スイッチON!
③炊きあがったら、鮭を取り出し骨をとる。
④酒を戻して、混ぜ合わせ出来上がり。
里芋が安かったので、きぬかつぎに(*´▽`*)
秋の贅沢おにぎりが出来ました!
*****************
#OnigiriAction (おにぎりアクション)に参加しています。
日本のソウルフード「おにぎり」にちなんだ写真をInstagramに投稿して、
アフリカ・アジアの子どもたちに給食を贈りましょう♪
「おにぎりアクション」とは?
「おにぎりアクション」は、国連が定めた10月16日「世界食料デー」(世界中の人が食べ物や食料問題について考える日)を記念して、日本発、世界の食料問題の解決に取り組むNPO法人TABLE FOR TWO Internationalが実施するグローバルキャンペーン。
参加者が「おにぎり」にちなんだ写真を投稿すると、協賛企業が参加者に代わって写真1枚につき給食5食分に相当する100円を寄付し、アフリカ・アジアに給食を贈ることができる仕組みになっています。
2017年には、10/5~11/15の期間中160,425枚の写真投稿があり、投稿によって集まった寄付金額は、およそ4,500人の子どもたちの給食1年間分に相当します。
(コピーさせていただきました。)
______________
コメント欄は閉じさせていただいています。
ご質問等がある方はメッセージお願いいたします。
以前のブログ
★☆お問い合わせ先☆★
tomatomama1114@hotmail.com
お仕事のご依頼や、お問い合わせは
上記のメールアドレス宛にお願い致します。
byとまとママ
00:00頃と、6:00に更新した日記は、殆どが予約投稿になっております。