手羽先ボルシチ & 米油 | とまとママのおいしいごはん

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毎日のごはんとおべんとう日記☆お仕事しながら楽しんでいます♪

娘の大好きな味に仕上がり、

私の分まで完食。

手羽先も柔らかく煮えて、

また作りたくなる1品です。

手羽先ボルシチ 

人数 人数:3人 調理時間 調理時間:15~30分

 
 

 

料理紹介
ボルシチ牛肉を使いますが、お給料前でお財布ピンチ!手羽先で作ってみました。
焼いてから煮込んだので、優しいスープになりました。
材料
  1. 手羽先・・・6本
  2. 塩コショウ・・・少々
  3. 薄力粉・・・少々
  4. ◎じゃが芋(1/8に切る)・・・2個(小)
  5. ◎にんじん(7ミリのイチョウ切り)・・・2本(中)
  6. 米油・・・小さじ2
  7. 水・・・600ml
  8. ボルシチの素(1箱)・・・スパイス1袋・調味液1袋
  9. 茹でブッロコリー・・・適量

作り方

  1. 手羽先は骨に沿って切り込みを入れ、塩コショウをし、薄力粉を薄くつけ、フライパに米油を入れ焼く。
  2. ◎印とスパイスを加え炒め、水を加えアクを取りながら、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で20分くらい煮る。
  3. 材料が柔らかくなったら、調味液を加え5分中火で煮込む。

    盛り付けて、茹でブッロコリーをトッピングして完成です。

ワンポイントアドバイス
箱には水500mlとなっていますが、しょっぱいとのことで100ml多く入れて作っています。
※手羽先に切り込みを入れることで早く火が通り、味も馴染みます。

 

レシピブログアワード2018
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稲穂米油稲

 

先日作った 鶏水晶の味噌わさびソース で

米油についてご質問がありましたので

書かせていただきました。

 

ももさん、メッセージありがとうございました。

 

 

 

テレビやSNSで話題の米油

 

2~3年くらい前かな?

たけしの健康エンターテインメント!みんなの家庭の医学(朝日放送テレビ)でご紹介していて

使うようになりました。

 

今ではスーパーにも置いてありますが、番組終了後は

品切れで買えませんでした。

最近また話題になって来たので使い始めました。

 

 

米油が血管に良い。

がん、動脈硬化、骨粗しょう症に効く。

 

 

γ(ガンマ)オリザノールとスーパービタミンEと呼ばれる
トコトリエノールにあります。

γ-オリザノールはポリフェノールの一種でこめ油特有のものです。
自律神経失調症やうつ、PMS、更年期障害、胃腸神経症などの改善に
効果があるそうで抗ストレス作用が確認されているそうです。

 

米油の特徴

稲ビタミンEをたっぷり含んでいて、米油特有の成分、ガンマ-オリザノールやトコトリエノールも含んでいます。

稲米油は酸化に強い油。つくりおきやお弁当のおかず作りに最適。

稲風味や香りにクセがなく、いつもの料理からスイーツ作りまで大活躍します。

 

米油のレシピ

おこめサンさば缶とマッシュルームで米油のアヒージョ

おこめサン鶏水晶の味噌わさびソース

おこめサン野菜ロールのしょうが焼き

 

 

 

 

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