「味ぽん」だけで作る鶏チャーシューです。
煮詰めることで「味ぽん」にコクが加わります。
今回はむね肉でつくりました。
家族が大好きな味玉はリクエストが入ったので作りました。
チャーシューに貝割れをのせると、貝割れのピリ辛がアクセントになり
より、さっぱり頂けます。
鶏むね肉でさっぱり鶏チャーシュー
材料(4人分)
- 鶏むね肉 2枚(700g)
- ◎ミツカン味ぽん 200ml
- ◎水 200ml
- ◎しょうが() 1片
- ◎にんにく() 1片
- ◎(お好みで)唐辛子 1本
フライパンに<A>、しょうが、にんにく、赤とうがらしを入れて煮立てる。煮立ったら、鶏肉の皮目を上にして入れ、ふたをして中火で片面約7分ずつ、計14分間蒸し煮にする(煮汁がブクブクと泡立つことで煮詰まり、照りが出ます)。
作り方
①しょうがは薄切り、にんにくは軽くつぶす。赤とうがらしは半分に折り、種を取り除く。
②鶏肉は皮つきのまま使用し、余分な水けをペーパータオルでふき取る。両面にまんべんなくフォークを刺す。
(観音開きにし、クルクルタコ糸で巻きました。)
③フライパンに◎印を入れ煮る、ふたをして中火で片面約10分ずつ、計20分間蒸し煮にする
(煮汁がブクブクと泡立つことで煮詰まり、照りが出ます)。
④ 火を消し、ふたをしたまま、10分ほど皮目を下にして放置する。
⑤鶏肉を取り出し、8mm厚さのそぎ切りにして器に盛る
⑥煮汁は再び中火で温め直し、鶏肉にかけていただく(ブクブクと煮立たせることで、より濃厚なソースになります)。
Point
※美味しく召し上がれる期間は鶏チャーシューを煮汁につけおき、冷蔵保管で翌日(調理後24時間以内)までです。
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最後まで読んでいただきありがとうございました。
00:00頃と、6:00に更新した日記は、殆どが予約投稿になっております。
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