菜の花を使いたいけど、
娘のミニとまとがブロッコリーと菜の花のアレルギーの為、
ほうれん草を使いました。
新ごぼうを下茹でしたあるので、簡単に出来ました。
春にピッタリのメニュー。
香り豊かな新ごぼうとあさりの旨味が、
ヤマキの基本のだしで、美味しさが一層際立ちました。
材料(4人分)
新ごぼう(茹でて切る)...200g
あさり...400g
◎水...800ml
◎ヤマキ基本のだし(かつおと昆布の合わせだし)...2包み
醤油...小さじ1
作り方
[1] ◎印をフライパンに入れる。
[2] 茹でた新ごぼうを入れ火にかけ、蓋をし沸騰させ3分煮出したら、パックを取り除く。
[3] あさりを加え蓋をして2~3分煮る。
[4] ほうれん草を加えさっと煮る。
[5] 盛りつけて出来上がり。
(コツ、ポイント)
【下ごしらえ】
※新ごぼうは皮をたわしで洗い、切って5分くらい下茹でする。(ジップロックにいれ2日間保存できます。)
※あさりは綺麗に洗い砂を吐かせておく。
※冷凍保存をしておくと、身のほぐれが良く美味しくいただけます。
ヤマキ 基本のだし
かつおと昆布の合わせだし
焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし
ヤマキ だし部
ぽちっと応援してくれると元気がでます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
最後まで読んでいただきありがとうございました。
00:00頃と、6:00に更新した日記は、殆どが予約投稿になっております。
00:00頃と、6:00に更新した日記は、殆どが予約投稿になっております。