こんばんは
牡蠣をたくさん買ったので
コンフィを作りました。
漬けはオイスターソースでコクがありますが、
今回はハーブソルトでシンプルな味わいにしました。
そのままでも美味しい♡
色々なお料理に使えて便利です。
そのままでも美味しい♡
色々なお料理に使えて便利です。
オリーブ油でゆっくりじっくり火を通しました。
いつもはオイル漬けだけど、コンフィも美味しく作り置きおかず。
いつもはオイル漬けだけど、コンフィも美味しく作り置きおかず。
作り置き♡ お弁当にも♡
パスタや色々なお料理に使えます。
材料(作りやすい分量)
冷凍牡蠣...800g
GABANカラフルペパー...(少々・15粒くらい)
◎GABANローリエ(ホール)...2枚
◎オリーブ油...100ml
◎にんにく...(潰したもの・1片)
◎唐辛子...(小さいもの・2本)
◎ハウス香りソルト...(イタリアンハーブミックス・小さじ1)
作り方
[1] 牡蠣は綺麗に洗い、網にキッチンペパーをのせ、牡蠣を並べキッチンペパーをかぶせ水分をとる。
[2] 水分は丁寧にとります。
[3] フライパンに2を並べ◎印を入れ、火にかけ弱火で45分煮込む。
※蓋はしない。
※途中で返す。
[4] 煮沸消毒した瓶に入れる。
オイルが入りきらない場合は
別瓶に入れ、炒めものやパスタに使います。
[5] カラフルペパーを加え覚めたら冷蔵庫に入れ、
1週間くらいで食べきります。
(コツ、ポイント)
大粒の牡蠣なのでゆっくり火を通しました。
小さめの牡蠣の場合は固くなってしまうので
時間を短めに煮込んで下さい。(20~30分)
※目安は牡蠣がぷっくりして、箸で触った時に
ぷよぷよしていなければ、火が通っています。