つぶ貝のガーリックオイル焼き | とまとママのおいしいごはん

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毎日のごはんとおべんとう日記☆お仕事しながら楽しんでいます♪

娘が白ワインが大好きなので白ワインに合う
おつまみを作ってみました。
お刺身用のつぶ貝新鮮で中身が取り出しにくいけど、がんばって取り出しました。

 

おうちバル♪ワインに合う1品です。
仕上げにイタリアンパセリをたっぷりふり、彩りと爽やかさが最高~!
ワインが進みます。

 

 

 

Cpicon つぶ貝のガーリックオイル焼き by とまとママ☆

 


材料(4人分)

つぶ貝...1パック(15個くらい)
白ワイン(なければ酒)...50ml
サラダ油(炒め用)...大さじ2
にんにく(スライス)...小・2個
◎塩、こしょう...各少々
◎白ワイン...50ml
GABANイタリアンパセリ ...小さじ1・5

作り方
[1] フライパンにつぶ貝とワインを入れ、蓋をし強火で5分焼く。
[2] 串等で貝からつぶ貝を取り出し、ひと口大に切る。
[3] フライパンにサラダ油を入れ、傾けにんにくスライスを弱火でゆっくり、じっくり焼く。
※焦がさないように。
[4] きつね色になったら取り出す。
[5] フライパンに2と◎印を入れ弱火で気長に汁気がなくなるまで煮込みます。
[6] 器に盛り、イタリアンパセリを振って完成です。

(コツ、ポイント)
貝が中に入って取り出せない場合は、包丁の背で叩き貝を割って取り出すと簡単に出来ます。
つぶ貝はお刺身用です。
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