だしが美味しいので薄味に仕上げても、最高!
家族のリクエストで作りました。
ヤマキ基本のだしで、薄味でも美味しい炊き込みごはんです。
市販のお稲荷さんの皮で簡単稲荷。
お弁当にもパーティーにも最適
ヤマキだしパックできつね炊き込みご飯稲荷 by とまとママ☆
材料(4人分)
米...2合
◎水...380ml
◎ヤマキ基本のだし(焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし)...1パック
★醤油...小さじ1
★酒...大さじ1
★みりん...大さじ1
★砂糖...大さじ1
油揚げ(千切り)...1枚(千切り)
しめじ(子房に分ける)...1パック(100g)
にんじん(薄切り)...4センチくらい
塩...小さじ1/4
あじつけいなり...1袋
茹でインゲン...適量
作り方
[1] 鍋に◎印を入れ沸騰させ3分煮だし、火を止めだしパックを取り出し、★印を加え、人に立ちさせ冷ましておく。
[2] 米を研ぎ水に30分漬けておく。
[3] 油揚げは縦半分に切り細く切る。
[4] 米をザルにあけ、釜に入れ1を加えスイッチON.
[5] にんじんをスライサーでスライスし、塩を振り、10分置く。
※塩分が気になる方は洗い流し、水気を切っておく。
[6] 【補足】
もみじの型抜きで抜く
[7] 炊けたらしめじを加え10分蒸らし、かき混ぜる。
[8] あじつけいなりにご飯を入れ、5と茹でインゲンを飾って完成。
(コツ、ポイント)
水は普通に炊く時は、360mlの水ですが沸騰させて水分が含んだだしパックを取り出すので多めにしています。
※きのこを何種類か入れてもOK!(合計150gくらいまで)
ヤマキだし部 おだしがきいた秋の食材レシピ
お弁当
おかずはおでん、おでんもヤマキお基本だしをつかって煮込みました。
ヤマキ基本のだしは、香りも味も良く
薄味でも美味しく仕上がるので、減塩レシピに役立ちます。