味付けはめんつゆとオイスターソースのたれに漬け込んで
レンジで加熱するだけです。
作り置き・お弁当のおかず・おつまみが簡単に出来ちゃいます
放置時間が長いですが調理時間は10分です。
材料(4人分)
鶏もも肉...2枚700g
酒...大さじ1
◎めんつゆ(ストレート)...大さじ2
◎オイスターソース...大さじ2
◎酒...大さじ2
◎おろししょうが(チューブ)...小さじ1
茹で卵...6個
つくりかた
1 鶏肉は観音開きし竹串で両面穴をける
(肉は出来るだけ均一な厚さになると良い)
2 くるっと巻き楊枝や串でで止め、日本酒をふりかけ10分置き、キッチンペーパーで水分を取る
3 器にに2を入れ◎印を漬け込み、クローブを刺し途中で返す(1時間以上~半日)冷蔵庫に入れる
4 3を常温に戻し、ラップを巻き 500wのレンジで6分加熱し、
そのまま完全に冷めるまでレンジの中に入れておく(余熱で火を通します)
【味付き玉子】
4のたれをレンジで2分加熱し、熱いままゆで卵を入れ味を染み込ませ、冷めたらジップロックにいれ保存する
【作り置き】
ジッパー付のビニール袋にいれ、保管する
(コツ、ポイント)
残った漬け汁は必ずレンジで加熱してから茹でたまごを漬け込んで下さい。
※刺したクローブは、カットする時に抜いてください。
【日持ち】
冷蔵庫で4~5日
冷凍庫で2週間(チキンのみ)
※レンジによってピィーピィーとなってしまうので1度扉を開けて閉めてから放置します。
Point
クローブを刺す時、串や箸で穴をあけてから刺すと刺しやすくなります。
バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら、刺激的でさわやかなのが特徴です。煮込み料理やオーブン焼きなど肉系のお料理に合う一方で、焼きりんごなど甘いものともよく合います。
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たれをかけても、そのままでも美味しい♡