【お正月】水出汁とめんつゆで簡単お雑煮 | とまとママのおいしいごはん

とまとママのおいしいごはん

毎日のごはんとおべんとう日記☆お仕事しながら楽しんでいます♪

煮出すより簡単な水出汁でズボラなお雑煮
驚くほど美味しいお出汁なので、
楽をしてめんつゆで作っちゃいました。

水出汁が美味しくって簡単!
香りも良く大好評だったので簡単にめんつゆで作ってみました。
お店で食べるお雑煮が完成しました。
Cpicon 【お正月】水出汁とめんつゆで簡単お雑煮 by とまとママ☆

材料(4人分)
水出汁...1000ml
めんつゆ(2倍濃縮)...70ml
鶏もも肉(そぎぎり)...130g
★なると(紅白)...各4切れ
★茹で人参(だし汁で茹でる)...1/4本
★塩ゆできぬさや...4本
★茹でほうれん草...2本
三つ葉...4本

[1] 水出汁
干し椎茸を加えて水1リットルで作る
(素材が水分を含むのでだし汁は900mlくらい)
[2] 鍋に1を入れ沸騰させ、鶏もも肉を入れひと煮立させ、めんつゆを入れる
[3] 餅を焼き熱湯にくぐらせ水気をきる。
[4] お椀に3と★印をのせ2をかけまわし
三つ葉を添えて完成

(コツ、ポイント)
水出汁 
材料(作りやすい分量)
煮干し...25g
昆布...10g
水...1リットル
干し椎茸・・・4枚

作り方
[1] 煮干しを中火で乾煎りをし、冷ましておく。
[2] 容器に1と昆布を入れ冷蔵庫で保存します。


ほうれん草入れ忘れ^^;後から入れました。
盛り付け適当ですみません




今年はゆっくりとお正月を過ごしています。
娘のミニとまとも、今回は2連休
毎年2日から仕事はじめでバタバタなのヽ(*'0'*)ツ

家族がお休みだと朝ゆっくりと起きて
始動٩(。•◡•。)۶

妹とまと(実妹:年子)家族も来ないしまったり♡(*´ω`)

みなさんはどんなお正月かな?
後で伺いますねっ。


━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
ぽちっと応援してくれると元気がでます(゚∀゚☆)

ランキング参加中♪





レシピブログに参加中♪
世界の料理レシピサイト  カロレピとまとママのページは → こちら
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
携帯版公式サイト 本命レシピ配信中~!
ブログに載っていないレシピもあります クリックでプロフィールが見れます。
携帯版公式サイト ヘッダーのQRコードでご利用になれます。
運営会社:株式会社MCS様  詳細ブログは →  こちらtoこちらtoこちら  
[Amebaグルっぽ]おべんとう♪楽しいなぁ♪ お気楽に参加してね!お待ちしています。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
コメント下さった皆さんへ♪
コメントについて事前承認制にさせて頂きます。
鍵コメの場合は、「鍵コメ~!」って一言お願いします~♪
ナイショ話になります((((●・ω・)ノ頂いたコメントのお返事は訪問に代えさせて頂いております。読者登録してね