2年間洋風の栗きんとんを作っていましたが
時間がなくて簡単に出来るように作ってみました。
栗の甘露煮のシロップで味付けなので
とっても簡単!甘さも抑えめで抜群!
冷凍保存が可能なので年末に作っておくと楽ちん♪
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
材料(作りやすい分量)
さつま芋...300g
栗の甘露煮...1袋(210g)
作り方
[1] さつま芋は皮を剥き
7ミリ幅に切り水に10分さらす
[2] 耐熱容器に水100mlと1を入れ500wのレンジで10~12分加熱すし、湯を捨てる。
[3] 鍋に2を入れ潰し甘露煮の汁を110ml入れ混ぜ合わせる
[4] 火を点け弱火で照りが出るまで5~7分ツヤが出るまで練り、栗を加えひと混ぜし完成
[5] タッパー等に入れ常温で4日冷凍で2週間日持ちします。
メモ(コツ、ポイント)
さつま芋甘さで甘みが足らない場合は
ガムシロップ+水=大さじ1くらいづつ足すと
美味しくいただけます。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
ぽちっと応援してくれると元気がでます(゚∀゚☆)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_1_s.jpg)
世界の料理レシピサイト カロレピとまとママのページは → こちら
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
携帯版公式サイト 本命レシピ配信中~!
ブログに載っていないレシピもあります
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/lb/lberryxfountain02l/2903650.gif)
携帯版公式サイト ヘッダーのQRコードでご利用になれます。
運営会社:株式会社MCS様 詳細ブログは → こちらtoこちらtoこちら
[Amebaグルっぽ]おべんとう♪楽しいなぁ♪ お気楽に参加してね!お待ちしています。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
コメント下さった皆さんへ♪
コメントについて事前承認制にさせて頂きます。
鍵コメの場合は、「鍵コメ~!」って一言お願いします~♪
ナイショ話になります((((●・ω・)ノ頂いたコメントのお返事は訪問に代えさせて頂いております。
![読者登録してね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_22.gif)