【作り置き】材料2つで超簡単な栗きんとん | とまとママのおいしいごはん

とまとママのおいしいごはん

毎日のごはんとおべんとう日記☆お仕事しながら楽しんでいます♪



2年間洋風の栗きんとんを作っていましたが
時間がなくて簡単に出来るように作ってみました。

栗の甘露煮のシロップで味付けなので
とっても簡単!甘さも抑えめで抜群!
冷凍保存が可能なので年末に作っておくと楽ちん♪

Cpicon 【作り置き】材料2つで超簡単な栗きんとん by とまとママ☆


材料(作りやすい分量)
さつま芋...300g
栗の甘露煮...1袋(210g)

作り方
[1] さつま芋は皮を剥き
7ミリ幅に切り水に10分さらす
[2] 耐熱容器に水100mlと1を入れ500wのレンジで10~12分加熱すし、湯を捨てる。
[3] 鍋に2を入れ潰し甘露煮の汁を110ml入れ混ぜ合わせる
[4] 火を点け弱火で照りが出るまで5~7分ツヤが出るまで練り、栗を加えひと混ぜし完成
[5] タッパー等に入れ常温で4日冷凍で2週間日持ちします。

メモ(コツ、ポイント)
さつま芋甘さで甘みが足らない場合は
ガムシロップ+水=大さじ1くらいづつ足すと
美味しくいただけます。



━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
ぽちっと応援してくれると元気がでます(゚∀゚☆)

ランキング参加中♪





レシピブログに参加中♪
世界の料理レシピサイト  カロレピとまとママのページは → こちら
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
携帯版公式サイト 本命レシピ配信中~!
ブログに載っていないレシピもあります クリックでプロフィールが見れます。
携帯版公式サイト ヘッダーのQRコードでご利用になれます。
運営会社:株式会社MCS様  詳細ブログは →  こちらtoこちらtoこちら  
[Amebaグルっぽ]おべんとう♪楽しいなぁ♪ お気楽に参加してね!お待ちしています。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
コメント下さった皆さんへ♪
コメントについて事前承認制にさせて頂きます。
鍵コメの場合は、「鍵コメ~!」って一言お願いします~♪
ナイショ話になります((((●・ω・)ノ頂いたコメントのお返事は訪問に代えさせて頂いております。読者登録してね