作り置きおかず【お正月:おせち】チャーシュー(煮豚) | とまとママのおいしいごはん

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今から作っておきたい
作り置きおかず
簡単に出来て、家族に好評な1品です。

タイムパウダーを肉にまぶして作ってみました。
焼いている時の爽やかな香りがたまらない~
とっても美味しく出来ました。

Cpicon 【お正月】おせちにチャーシュー(煮豚) by とまとママ☆



 材料


材料(4人分)
豚ももブロック肉 ・・・ 500ml
☆砂糖(三温糖) ・・・ 大さじ1
☆塩 ・・・ 大さじ1/2
☆ホワイトペッパー ・・・ 少々
☆GABANタイム(パウダー) ・・・ 小さじ1/2
★にんにく(チューブ) ・・・ 大さじ1
★生姜(チューブ) ・・・ 大さじ1
★水 ・・・ 300ml
★醤油 ・・・ 100ml
★日本酒 ・・・ 100ml
★砂糖 ・・・ 大さじ5
★メイプルシロップ ・・・ 大さじ4
サラダ油(炒め用) ・・・ 大さじ1
半熟卵 ・・・ 4個
固ゆで卵 ・・・ 4個


 詳しい作り方


手順
1 肉はフォークで突き刺し、味をしみ込みやすくしておきます。 ☆印をお肉の表面にまぶします。
2 フライパンにサラダ油をン入れ、1に焦げ目をつけ、一旦取り出す。
3 降らおパンを綺麗に拭いて、★印を入れ煮立たせ取り2を肉を入れ、弱火で15~20分煮込む。
4 長ネギを取り出し、茹で卵を入れ10分弱火で煮込み、火を消して冷めるまで放置する。
5 煮汁が冷めて来たら、密封容器入れ半熟卵を静かに入れ、冷蔵庫で2日間漬け込む。
6 玉子は半分に切り、肉はお好きな幅にスライスする。 煮汁を弱火で半分くらいになるまで煮詰め、冷ます。 ※とろみが出る。

コツ・ポイント
※ruhru(ルール)フライパンで調理をしています。
普通のフライパンの場合は、加熱期間を増やして下さい。
※必ず弱火で煮込んで下さい。
※半熟卵は、冷蔵庫から取り出した卵を、沸騰したお湯塩を入れに7分茹でる。



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