塩レモンの次は塩ゆず♡万能調味料 | とまとママのおいしいごはん

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この時期に欠かせないゆず
香りの隠し味『塩ゆず』2週間後に使え、
塩分が少ないので色々と楽しめます。

塩レモンと同様に万能調味料として塩の代わりに使います。
ドレッシング、肉や魚料理に使えるように塩分10%に。
冬はゆずが楽しみたいので、作ってみました。

Cpicon 塩レモンの次は塩ゆず♡万能調味料 by とまとママ☆



材料(作りやすい分量)
ゆず...3個(600g)
粗塩...50g

作り方
[1] 煮沸消毒した瓶にカットしたゆずと粗塩を交互に入れる。
7ミリ幅のイチョウ切り
(ゆず2個+粗塩40g)
[2] 置くに見えるもの。
ゆず7mm幅のくし型切り+祖塩
(ゆず1個+祖塩10g)

(コツ、ポイント)
塩はお好みで加減してください。
塩分控えめなので、瓶は必ず煮沸消毒してください。
※2週間後に使え、野菜室に入れて保存し 1ヶ月くらいで使い切りましょう。

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