こんにちは
今日も冷たい雨でしたね
実家に行って、打ち合わせや銀行めぐりをして
砂町銀座でお買い物ヾ(@^▽^@)ノ
お肉も魚も安く、大量に買ってきました。
車の運転が出来れば、もっとたくさん買って来たかったけど・・・
ムリ( ̄□ ̄;)
めちゃ重かったけど、頑張ったよ!p(^-^)q
こんな日は温かいスープが恋しくなります♡
野菜が美味しくなるようにStaubで煮込んでみました。
オールスパイスを使って根菜ミネストローネ、
野菜は時間差攻撃で火を通し
食物繊維たっぷりのスープになりました。
バレンタインディナーにピッタリな赤
カットトマトで演出してみました。
バレンタインディナー♡根菜ミネストローネ by とまとママ☆
材料(4人分)
ベーコン(1センチ幅) ・・・ 200g
たまねぎ(中)(1×1センチ) ・・・ 1個
★セロリ(1×1センチ) ・・・ 1本
★人参(中)(1×1センチ) ・・・ 1本
★洗いごぼう(1せんちの小口切り) ・・・ 1/2本
★レンコン(1×1センチ) ・・・ 200g
メークイン(中)(1口大) ・・・ 2個
水 ・・・ 800ml
GABANローリエ ・・・ 1枚
☆カットトマト ・・・ 390g
☆GABANオールスパイス<パウダー> ・・・ 小さじ1/4
☆塩こしょう ・・・ 少々
オリーブオイル(炒め用) ・・・ 大さじ1
セロリの葉(千切り) ・・・ 1本分
手順
1 鍋にオリーブオイルを入れ、火にかけベーコンを炒め、玉ねぎを加え炒める。
2 ★印を加え炒める。
3 メークインをひと口大に切る。
4 2に水と3を入れローリエを半分に折り入れ、沸騰させ、蓋をし弱火で15~20分材料が柔らかくなるまで煮込む。
5 ☆印を加えかき混ぜ、更に弱火で5~10分煮込む。
6 器に盛り付け、セロリの葉をのせ完成。
コツ・ポイント
メークイン(じゃが芋)以外の野菜は1センチ角に切り揃えます。
みんなの“あったかスープ”を大募集!
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
ぽちっと応援してくれると元気がでます(゚∀゚☆)
世界の料理レシピサイト カロレピとまとママのページは → こちら
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
携帯版公式サイト 本命レシピ配信中~!
ブログに載っていないレシピもあります クリックでプロフィールが見れます。
携帯版公式サイト ヘッダーのQRコードでご利用になれます。
運営会社:株式会社MCS様 詳細ブログは → こちらtoこちらtoこちら
[Amebaグルっぽ]おべんとう♪楽しいなぁ♪ お気楽に参加してね!お待ちしています。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
コメント下さった皆さんへ♪
コメントについて事前承認制にさせて頂きます。
鍵コメの場合は、「鍵コメ~!」って一言お願いします~♪
ナイショ話になります((((●・ω・)ノ
頂いたコメントのお返事は訪問に代えさせて頂いております。