お花見や運動会のお弁当に♪はまぐりの佃煮で春の炊き込みごはん | とまとママのおいしいごはん

とまとママのおいしいごはん

毎日のごはんとおべんとう日記☆お仕事しながら楽しんでいます♪

佃煮を使うので、調味料は白だしだけ!
楽チンをしたくて炊飯器料理にしました。
土鍋で炊くともっと美味しいです('-^*)/

スイッチポンの簡単レシピ。
佃煮と白だしの旨味で、美味しいごはんが炊けました。
お花見や運動会などにピッタリです。
Cpicon はまぐりの佃煮で春の炊き込みごはん by とまとママ


材料(4人分)
米 ・・・ 2合
☆白だし ・・・ 大さじ2
☆生姜(千切り) ・・・ 20g
☆水 ・・・ メモリより少な目
☆はまぐりの旨味炊き(佃煮) ・・・ 1袋
海苔 ・・・ 1/2枚
ハム ・・・ 1枚
茹でたまごの白身 ・・・ 少量

手順
1 米を研ぎ水に30分おき、ザルにあけ釜にいれ、☆印を加えスイッチON!
2 炊き上がったら、軽く混ぜ合わせ俵型のおにぎりをラップで作る。
3 茹でたまご、ハムを桜の型抜きで抜き、ハムを入れる。 残った白身はご飯にのせる。
4 海苔を巻いたり、桜型に抜いた茹でたまごの白身、ハムなどをトッピングし、完成。

コツ・ポイント
米は水+白だしでメモリの位置になるようにします。
桜の塩漬けは水洗いし、500wのレンジで1分加熱する。(なくても良い)


築地江戸一本店(はまぐりの佃煮)
はまぐりの旨味炊き

温かいごはんにお供はもちろん
炊き込みご飯にしても美味しい
大好きな佃煮です。



扶桑社 magazine Vol.2が発売中!
とっても素敵な一冊です。
お手に取ってみてくださいネ♪

とまとママのレシピは
26・30・47ページに掲載されています。

全国の書店やコンビニではPOPなどを配布して
陳列しているところもあるそうなので、
見かけましたら是非、教えて下さいねっ。


昨日はめちゃ疲れ寝落ちしてしまった(^o^;)
花粉で鼻水が止まらず、薬を飲んだら1日中  眠いZzz…(*´o`*)。o○

今日外勤行けば、明日はお休み~~♡
頑張って来ます!

訪問・ペタがままならずごめんねっ。。。m(_ _ )m




頑張れ~michan!!!p(^-^)q ファイト!(*^ー^)/
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
ランキングに参加しています。 ぽちっと応援してくれると元気がでます(゚∀゚☆)
携帯から見て下さっている方は…
クリックしてね→ レシピブログ  クリックしてね→世界の料理レシピサイト  クリックしてね→ココ*ピタ

世界の料理レシピサイト ブログランキング参加中! カロレピとまとママのページは → こちら
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
携帯版公式サイト 本命レシピ配信中~!
ブログに載っていないレシピもあります クリックでプロフィールが見れます。
携帯版公式サイト ヘッダーのQRコードでご利用になれます。
運営会社:株式会社MCS様  詳細ブログは →  こちらtoこちらtoこちら  

[Amebaグルっぽ]おべんとう♪楽しいなぁ♪ お気楽に参加してね!お待ちしています。
とまとママおススメのフライパン


━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
コメント下さった皆さんへ♪
コメントについて事前承認制にさせて頂きます。
鍵コメの場合は、「鍵コメ~!」って一言お願いします~♪
ナイショ話になります((((●・ω・)ノ
頂いたコメントのお返事は訪問に代えさせて頂いております。