バターナッツかぼちゃの牡蠣シチュー | とまとママのおいしいごはん

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気になっていた、バターナッツかぼちゃ。
粘質で甘くって美味しい(≧▽≦)♡
ポタージュやシチューにピッタリ!
大好きな牡蠣入れてシチューにしました~♪

はじめて使うバターナッツかぼちゃ、どんな感じか分からなかったので
半分は皮を剥き、残りは皮付きで作ってみました。
寒かったので、ポタジューを考えていましたがシチューにしました。
皮付きでも、美味しくいただけました~ b^^*


材料(5人分)
バターナッツかぼちゃ ・・・ 500g
人参 ・・・ 1本
じゃが芋 ・・・ 2個
牡蠣(加熱用) ・・・ 400g
サラダ油(炒め用) ・・・ 大さじ1
バターORマーガリン ・・・ 20g
水 ・・・ 900ml
濃いクリームシチュー ・・・ 1箱(180g)
牛乳or豆乳 ・・・ 200ml
ローリエの葉 ・・・ 1枚
GABANパセリ ・・・ 少々
塩コショウ ・・・ 少々





手順
1 バターナッツかぼちゃ、半分は皮付きのまま一口大に切る。 残りの野菜も一口大に切っておく。
2 鍋にサラダ油で炒め、塩コショウをし水を加え、ローリエを入れ中火で煮込み沸騰したら、弱火で20分煮込む。
3 牡蠣は綺麗に洗いザルにあけ水気を切る。
4 バターで牡蠣を両面焼く。
5 ローリエを取り除き、一旦火を止めルーを入れ、良くとかし、かき混ぜる。
6 牡蠣と牛乳を加え、かき混ぜながら、5分弱火で煮込む。
7 カップに盛り付け、乾燥パセリを散らし完成。

コツ・ポイント
2の工程で綺麗アクを取り除きます。


瓢箪(ひょうたん)型の珍しいかぼちゃ
ねっとりとしていてコクがあるバターナッツ。
名前の由来になっている、このカボチャの特徴はナッツのような風味とねっとりとした果肉です。
繊維質が少ないので、ポタージュにすると滑らかに仕上がります^^v

これねぇ~外勤に行った時、乗換え駅の近くで購入しました。
お店の方が、「甘くっておいしいよ」っておススメしてくれたので買ってみました。
美味しかったよ(^~^)v 見かけたらまた買います!



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