とろとろ茄子とルクエでさんまの蒸し煮 | とまとママのおいしいごはん

とまとママのおいしいごはん

毎日のごはんとおべんとう日記☆お仕事しながら楽しんでいます♪

ランキングに参加しています。 ぽちっと応援してくれると元気がでます(゚∀゚☆)
携帯から見て下さっている方は…
クリックしてね→ レシピブログ  クリックしてね→ ブログの殿堂  クリックしてね→ココ*ピタ
━─━─━─【いつも応援してくれるみなさまへ】━─━─━─
レシピブログさん7周年記念!
「いつも応援ありがとう」キャンペーンがスタート♪

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
ブログランキング ブログランキング参加中! とまとママのおいしいごはんとまとママのページは → こちら
とまとママのおいしいごはん

携帯版公式サイトau・docomo版 本命レシピ配信中~!
ブログに載っていないレシピもあります クリックでプロフィールが見れます

簡単で美味しい~^ヮ^v
トロトロ茄子は白だしの香りで、後を引く旨さ!
さんまは、柚子こしょうの香りともみじおろしの風味が
たまらない1品です。

とろとろ茄子とルクエでさんまの蒸し煮
とまとママのおいしいごはん和風スパイスの料理レシピ
和風スパイスの料理レシピ

■材料(2人分)
さんま / 1尾
茄子 / 2本
水 / 200ml
白だし / 大さじ2
柚子こしょう(チューブ) / 4センチ
もみじおろし(チューブ) / 適量

■作り方
1 水に白だしを入れ、茄子を投入し、沸騰してからアルミホイルの落とし蓋をし、弱火でコトコト10~15分煮込み、冷ましておきます。
2 さんまを3枚におろします。
3 柚子こしょうを身に塗り半分にそぎ切りします。
4 冷めた1の茄子に3のさんまをのせ、ルクエに入れ、1の出し汁大さじ2をかけ回し、500wのレンジで2分加熱します。
5 取り出し、皿に盛り付け紅葉おろしをのせて完成です。
(o^-')bポイント!
茄子をトロトロになるまでじっくりと煮るのがポイントです!
詳細を楽天レシピで見る←画像付きレシピ
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
とまとママのおいしいごはん

携帯版公式サイトこの都度docomoがリリースされました。
TOP画像のQRコードでご利用になれます。
運営会社:株式会社MCS様  詳細ブログは → こちら  
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
とまとママのおいしいごはんグルっぽ作りました~
お弁当と作られている方や、お弁当を見るのが好きな方
どなたでも参加が出来ますので是非!参加してくださいね♪
(参加して下さった皆さまありがとうございます~♪(*^ ^)ノ⌒)
スレッド参加メンバーも作成可能です。皆さんで楽しくしましょうねぇ
[Amebaグルっぽ]おべんとう♪楽しいなぁ♪
お気楽に参加してね!お待ちしています。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━
コメント下さった皆さんへ♪
コメントについて事前承認制にさせて頂きます。
鍵コメの場合は、「鍵コメ~!」って一言お願いします~♪
ナイショ話になります((((●・ω・)ノ
頂いたコメントのお返事は訪問に代えさせて頂いております。
また、いただいたコメントは時間の都合ですぐに公開できない場合もありますので、ご了承ください♪
(σ´∀`)σ無関係なTB&コメント、またコメントなしのTBは削除させて頂きます。