カラダが温まる~♪根菜みぞれ生姜汁 | とまとママのおいしいごはん

とまとママのおいしいごはん

毎日のごはんとおべんとう日記☆お仕事しながら楽しんでいます♪

ランキングに参加しています。 ぽちっと応援してくれると元気がでます(゚∀゚☆)
携帯から見て下さっている方は…
クリックしてね→ レシピブログ  クリックしてね→ ブログの殿堂  クリックしてね→ココ*ピタ
  ブログランキング   ブログランキング参加中!  
とまとママのおいしいごはん-☆携帯版au公式サイト 本命レシピ配信中~!
とまとママのおいしいごはんカロリー・栄養価がわかる、健康を応援する投稿レシピサイト「カロレピ!」
低カロリー・おいしいレシピも簡単検索。みんなの力で楽しい健康生活を!
とまとママのページは → こちら
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
近所の八百屋さんが「ん」のつく野菜を食べていると風邪知らず~♪
大根・にんじん・レンコンと聞いて、中途半端に残った野菜を足して根菜汁にしてみました。
大好きなじゃが芋も加えて、大根おろし、おろし生姜を加えれば喉にも優しく体もぽかぽか^ヮ^v

根菜みぞれ生姜汁
とまとママのおいしいごはん味噌汁材料(6人分人分)
★レンコン(いちょう切り) / 120g
★大根(いちょう切り) / 200g
★ごぼう(ささがき) / 1本
★人参(小)(いちょう切り) / 1本
★じゃが芋(小さめのひと口大) / 3個
★エリンギ(大)(小さめのひと口大) / 1本
★豚バラニク / 150g
*干し椎茸(角切り) / 2枚
*水 / 400ml
水 / 1000ml
牡蠣醤油 / 大さじ4~5
顆粒和風だし / 大さじ1
大根おろし / 適量
おろし生姜 / 適量
ごま油 / 大さじ1
とまとママのおいしいごはん-★ル・クルーゼ作り方
1)干し椎茸は400mlの水でもどしておく。
2鍋にごま油を入れ火にかけ★印を良く炒め、水を入れ強火で沸騰させ、煮立ったら和風顆粒だしを入れ、野菜が煮えるまで蓋をしてコトコト煮込む。
3)野菜が煮えたら牡蠣醤油・おろし生姜大さじ1を加え、ひと煮立ちさせ盛り付けて完成です!
4)息子のごはん♪丼に盛り付け大根おろしなしです。
詳細を楽天レシピで見る
(o^-')bポイント!
根菜汁そのままでも美味しくいただけますが
大根おろしをのせると風邪に効きます。
おろし生姜をのせるとカラダが温まり、最高のおかずになります。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
はなまるレシピ【つくれぽありがとう♪】
  ↑ ↑たくさんのレシピありがとうございます
みなさんの力作が勢ぞろい~♪是非覗いてみてねぇ| 壁 |д・)ちらっと
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
はなまるレシピ【つくれぽありがとう♪】②
  ↑ ↑レシピありがとうございますハート
みなさんの力作が勢ぞろい~♪是非覗いてみてねぇ| 壁 |д・)ちらっとうずらアスパラガスの先っぽごはん
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
【レシピ掲載されています】
とまとママのおいしいごはんとまとママのおいしいごはんとまとママのおいしいごはんとまとママのおいしいごはん応募総数157作品!第4回すくパラブログコンテストで特別賞受賞! 受賞者は → こちら
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」レシピ本
是非!お手に取ってみて下さい。
とまとママのおいしいごはんはなまるマーケット 毎日食べたい三ツ星レシピ【掲載】
はなまるマーケットさんが15周年を記念してレシピ本が1月20日に発売されます。
Amazonさん・楽天さんで只今好評発売中です!
大型本  出版社: ポプラ社価格: ¥ 1,575(税込)
ステキなレシピが満載です。
TBSテレビ「はなまるマーケット」に出演しました!
2011年 9/6 火曜日 2011年 11/29 火曜日
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
コメント下さった皆さんへ♪
コメントについて事前承認制にさせて頂きます。
鍵コメの場合は、「鍵コメ~!」って一言お願いします~♪
ナイショ話になります((((●・ω・)ノ
また、いただいたコメントは時間の都合ですぐに公開できない場合もありますので、ご了承ください♪
(σ´∀`)σ無関係なTB&コメント、またコメントなしのTBは削除させて頂きます。