あさりと海老の塩麹焼きそば | とまとママのおいしいごはん

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マルちゃん焼そば3人前6種類届いて、感激~!!!
・マルちゃん焼そば3人前・マルちゃん塩焼そば3人前・マルちゃんたらこ焼そば3人前
・マルちゃん焼そば甘口ソース3人前・マルちゃん焼そば中華風醤油味3人前
・マルちゃんあんかけ焼そば3人前

日本酒に合うように考えて作ってみました。
あさりと海老、塩麹のうま味が1つになった焼そば。さっぱりしているのでいくらでも食べられちゃう~ホワイトペパーが決めて!

話題の塩麹を使って、うま味とコクをプラス!
大好きなあさりと海老が入った、お洒落な感じにしてみたよ~^ヮ^v
コック帽あさりと海老の塩麹焼きそばコック帽
あさりと海老の塩麹焼きそば
料理名:あさりと海老の塩麹焼きそば  作者:とまとママ3410
焼そば材料(4人分)
塩焼きそば / 1袋(3食分)
あさり / 1パック(30粒)
むき海老 / 200g
塩麹 / 大さじ2
万能ネギ(小口切り) / 適量
水 / 100ml
ホワイトペッパー / 少々
日本酒 / 大さじ2
フライパン作り方
1)砂抜きをしたあさりを良く洗い水気を切ってフライパンに入れ中火で蓋をして焼く。
袋の先を切った麺を500wのレンジで2分温めておく。
2)いくつかのあさりが開いて来たら剥き海老・日本酒を入れ蓋をし蒸し焼きにする。
3)あさりの口が開いたら、焼そば・塩・水を入れ良く混ぜ合わせる。
4)備えつけのソース2袋入れ良くかき混ぜ、盛り付けて完成です。
(o^-')bポイント!
備え付けのソースはお好みで2つまたは3つにしてねっ!
あさりの塩分と塩麹の塩分があるので、今回は2袋で味付けしました。
あさりは砂を吐かせ、良く洗いジッパー付きのビニール袋に入れて冷凍保存。
こうするとぷっくりしたあさりになります~♪
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(^O^)/こんにちは~
3連休のど真ん中~
いかがお過ごしですか?

とまとママは土曜日内勤&歯医者
日曜・月曜日はお休みなのでキッチン収納ペース作りをしています。
うちのマンション収納ペースが少なくって…^^;

ブログをはじめてから、食器がドンドン増えて しまえない状況になってきた(^o^;)
何年も使わない食器は思い切って処分。
要は、お片付け~( ´艸`)

年末ヤレって話だね。。。。。(・・。)ゞ

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2011年 9/6 火曜日
2011年 11/29 火曜日
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