(*^ヮ^)ノこんばんは~
今日は驚く程の温かさ
10月下旬とは思えない~~~(;´Д`)ノ
東京の気温27度だったそうです。
明日は寒くなる予定だとかで、最高気温 19℃ … カラダがついていかない( ̄Д ̄;;
みなさん♪体調を崩さないようにご自愛して下さいねぇ~
とまとママはまだ風邪が治らず、咳が出ます^^;
ランキングに参加しています。
ぽっちっと応援してくれると元気がでます(゚∀゚☆)
携帯から見て下さっている方は…
クリックしてね→ レシピブログ クリックしてね→ 生活広場 クリックしてね→ ブログの殿堂
生活広場
最近話題の『塩麹(しおこうじ)』番能調味料と聞いて作ってみたくなりました。
とっても簡単に出来たので上手く発酵するといなぁ~^ヮ^♪
お料理が楽しみ~☆
塩麹♪旨味たっぷりの万能調味料
料理名:塩麹 作者:とまとママ3410
材料(?人分)
米麹 / 200g
塩 / 60g
水 / 200㏄
作り方
1)麹を手で細かくする。
2)1に塩を加え混ぜわせる。
3)水を入れ更に、かき混ぜる
4)密閉容器に入れ、発酵してガスがでるのでフタは少しゆるめに閉める。
5)2~3日に1回ほど混ぜ、常温のまま1週間~10日ほど置きます。
6)10日程で水分が出て、ドロっとした状態になります。
レシピを考えた人のコメント
最近話題の『塩麹(しおこうじ)』番能調味料と聞いて作ってみたくなりました。
とっても簡単に出来たので上手く発酵するといなぁ~^ヮ^♪お料理が楽しみ~☆
詳細を楽天レシピで見る
ありがとうございます~♪作って下さいました
きみこのブログのきみこちゃんちゃんが
『栗ちゃんうずらお稲荷弁当』を作って下さいました。
可愛いお顔のうずらちゃんがいますよ~
Aloha★Mahalo☆のみほちゃんが
『手作り餃子』を作って管会いました。
餃子に自家製の味噌だれを作られ、おいしそうでした。
きみこちゃん&みほちゃん 美味しく作って下さりありがとうございました~
とっても嬉しいですヾ(@^▽^@)ノ
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
はなまるレシピ【つくれぽありがとう♪】
↑ ↑たくさんのレシピありがとうございます
みなさんの力作が勢ぞろい~♪是非覗いてみてねぇ| 壁 |д・)ちらっと
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
【レシピ掲載されています】
応募総数157作品!第4回すくパラブログコンテストで特別賞受賞!
受賞者は → こちら
トップブローガのやまがたんさんや、キャラ弁でおなじみのブロガーさんも受賞されております。
たくさんのお祝いコメ・メッセありがとうございました
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」レシピ本
是非!お手に取ってみて下さい。
2011年 9月6日 火曜日 TBSテレビ 「はなまるマーケット」に出演しました!
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
コメント下さった皆さんへ♪
コメントについて事前承認制にさせて頂きます。
鍵コメの場合は、「鍵コメ~!」って一言お願いします~♪
ナイショ話になります((((●・ω・)ノ
また、いただいたコメントは時間の都合ですぐに公開できない場合もありますので、ご了承ください♪
(σ´∀`)σ無関係なTB&コメント、またコメントなしのTBは削除させて頂きます。