![とまとママのおいしいごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20111228/21/tomatodaisuki111/a6/94/j/o0282021211700281288.jpg?caw=800)
ランキングに参加しています。
ぽっちっと応援してくれると元気がでます(゚∀゚☆)
携帯から見て下さっている方は…
クリックしてね→ レシピブログ クリックしてね→ 生活広場 クリックしてね→ ブログの殿堂
![](https://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_4.gif)
![ブログランキング](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg.dendou.jp%2Fb_b_rd.gif)
![とまとママのおいしいごはん-☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20111202/10/tomatodaisuki111/25/ea/j/t01200050_0120005011646965306.jpg?caw=800)
本命レシピ配信中~!
![コック帽](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/seregummy/2529677.gif)
![コック帽](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/seregummy/2529677.gif)
![はなまるレシピ☆エノキ氷](https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/3/3275f28ebae72b32e5df50a4ff8f3adbc0854c7b.28.2.3.2.jpg?thum=56)
■材料(作りやすい分量)
えのき / 300g
水 / 400ml
【作り方】
1)ミキサー(フードプロセッサーなど)にエノキタケと水を入れ、細かくする。
.エノキタケがペースト状になったら鍋に入れて沸騰させ、弱火で1時間程度焦げないように混ぜながら煮込む。
2)とろみが出てきたら粗熱を取り、製氷皿などに流し入れて冷凍する。
.※製氷皿の空きがなかったのでジッパー付きのビニール袋で保存しました。
詳細を楽天レシピで見る
エノキ氷の活用法
凍ったまま
・みそ汁
・カレー・シチュー
・肉じゃが
・魚の煮つけ
半解凍
・ご飯
・炒めもの
・ドレッシング、タレ
・ポテトサラダ
・お好み焼き
※半解凍の方法 → 電子レンジで30秒ほど加熱する
はなまるマーケットさんの詳細 → エノキ氷
【参考レシピ】→ トップ画像のなめこ汁
4人分のお味噌汁に3個分のえのき氷を入れて作ったなめこ汁、鰹だしを使わなくても
美味しく出来ました。これハマります~o(^▽^)o
![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
おかあ♪ちんが
『甘口ソースの焼きそば入りピタパン』を作ってくれました。
アレンジバージョンもあります~(*^ヮ^)ノ
そして…息子クン弁当に・・・・・
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/reiofnoiselimit/547177.gif)
見る価値あります~~~(*゚ー゚*)
是非!是非、覗いてい見てねぇ~| 壁 |д・)ちらっと
![家](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/maru-maru-sisters/25528.gif)
おかあ♪ちん ありがとうございました~♪(*^^)ノ⌒
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/amami1993/142648.gif)
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
【朝時間.jp】「今日のイチオシ朝ごはん」掲載のご報告です。
2011/12/29(木)「旨味たっぷり♪牡蠣チャウダー」が掲載されます。
ブログは → こちら
こちらのコーナー “朝ごはん”をテーマに投稿されましたレシピ満載です。
是非、覗いて見てねぇ~| 壁 |д・)ちらっと
![sei](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/seichigo/957576.gif)
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
はなまるレシピ【つくれぽありがとう♪】
↑ ↑たくさんのレシピありがとうございます
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/naomata77944/144955.gif)
みなさんの力作が勢ぞろい~♪是非覗いてみてねぇ| 壁 |д・)ちらっと
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/miriuzura/1380071.gif)
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
はなまるレシピ【つくれぽありがとう♪】②
↑ ↑レシピありがとうございます
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/naomata77944/144955.gif)
みなさんの力作が勢ぞろい~♪是非覗いてみてねぇ| 壁 |д・)ちらっと
![うずら](https://emoji.ameba.jp/img/user/gu/guranjo/1167427.gif)
![アスパラガスの先っぽ](https://emoji.ameba.jp/img/user/wa/war1t00ta9-waru1ka/3144701.gif)
![ごはん](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/cheeeeese/50698.gif)
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
【レシピ掲載されています】
![とまとママのおいしいごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20110501/09/tomatodaisuki111/c4/5c/j/t00760114_0076011411198239456.jpg?caw=800)
![とまとママのおいしいごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20110501/09/tomatodaisuki111/f7/6f/j/t01000100_0100010011198199224.jpg?caw=800)
![とまとママのおいしいごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20110425/21/tomatodaisuki111/5f/f8/j/t00880117_0088011711187555572.jpg?caw=800)
![とまとママのおいしいごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20110608/00/tomatodaisuki111/d4/6b/j/t00820099_0082009911277321403.jpg?caw=800)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/naomata77944/144955.gif)
トップブローガのやまがたんさんや、キャラ弁でおなじみのブロガーさんも受賞されております。
たくさんのお祝いコメ・メッセありがとうございました
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/su/sunlit/143108.gif)
応援しています!宝島社チャリティ本「レシピブログ少ない電力&火力でおいしくつくる」レシピ本
是非!お手に取ってみて下さい。
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/maki82/70608.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/maki82/70608.gif)
2011年 9/6 火曜日
2011年 11/29 火曜日
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
コメント下さった皆さんへ♪
コメントについて事前承認制にさせて頂きます。
鍵コメの場合は、「鍵コメ~!」って一言お願いします~♪
ナイショ話になります((((●・ω・)ノ
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/su/sutoroberrnd/1346620.gif)
また、いただいたコメントは時間の都合ですぐに公開できない場合もありますので、ご了承ください♪
(σ´∀`)σ無関係なTB&コメント、またコメントなしのTBは削除させて頂きます。
訪問遅れています。。。。。。ごめんなさいm(_ _ )m<