予報は曇りだったけど、朝から雨
あぁ~、みずいろのあっめぇ~♪
と、朝から歌っているトマトです
さて、今日は日本酒で梅酒を仕込んでみました
普通は焼酎でつくるのですが、アルコール20度以上の日本酒でもできるんです
安い訳あり梅ですが、丁寧に洗いヘタを竹串でとります
梅と氷砂糖を入れて、果実酒用の日本酒を注ぎます
あとは出来上がりを待つだけ、カンタン
漬けてから3ヶ月後からが飲み頃だそう
楽しみです
梅酒は、冬はお湯割りにしても美味しい
その頃にはタッタタッタランラン、スキップも軽やかに踊っているでしょうか
今、膝を痛めないよう歩く練習をしています
今日もリハビリがんばろう