ごはんで給食情報交換会イベント
タイム24
2月11日大雪の中、ミセスブローがーズさまのご招待で
ごはんで給食情報交換会イベントに参加して来ました。
この日は、初雪が降りまして開始時間に到着出来ないと
行けないので早目に到着する事が出来ました。
14:37 基調講演 「食事と学習~ご飯休職で学力UP」
久保田競さま(大脳生理学者)
15:37 給食子ども会議
北沢小学校の児童と一緒に学校給食について
考えます。
16:15 まとめトーク
これからの給食について出演者がディスカッション
(左) 依田圭二さま
東京むさし農業共同組合武蔵野支店新鮮館店長
(右) 吉原ひろこさま
料理研究家/食育研究家
世田谷区立北沢小学校の児童さん6名
給食メニューでごはん給食・パン給食・めん給食
一番好きなメニューは?
グラフでは、均等でした。イベントの児童たちは
毎日、ご飯を食べている児童が全員でした。
最近は、ご飯が好きな子供が増えていますね。
家庭で作ってくれるメニューは何ですか?
回答が多いのは
ご飯・カレー・味噌汁・焼き魚・ハンバーグ・サラダ
その他
スパゲティー・餃子・ピザ・カップ麺
北沢小学校の児童は、ご飯と焼き魚が多かったです。
家庭では、煮魚・酢の物・から揚げは作らない親が
多い、煮魚は作れないし、酢の物は酸っぱくて
食べない。から揚げは買って来て食べる。から揚げは
キッチンが汚れるので作らない家庭が増えている。
うめいりご飯・雑穀ご飯・茶碗蒸し
グリーンピースご飯・さといもご飯・ゆかりご飯
北沢小学校の児童の苦手なメニューは、
わかめご飯と菜の花ご飯とさくらご飯が苦手な
児童が多かったです。
◎わかめご飯はショッパクい。
◎菜の花ご飯は苦味があり食べれない。
◎さくらご飯は、塩漬けしたさくらが不味い
さくらを食べると違和感がある。